Россиян предупредили о сокращении популярных магазинов с 2026 года

пенсионерка касса магазин Налоги

Российские власти продолжают налоговую реформу. В 2026 году планируется ряд важных изменений в налоговом законодательстве.

Одним из самых значимых, кроме повышения ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 22%, станет запрет российским ИП открывать магазины и заниматься грузоперевозками.

Опубликованные поправки в Налоговый кодекс РФ предполагают не только исключение а из перечня разрешенных видов деятельности розничной торговли и автоперевозок, но снижение лимита для применения патента с 60 до 10 млн рублей в год.

Как следует из направленного в Госдуму проекта закона, изменения в Налоговый кодекс вступят уже с 1 января 2026 года.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

«Из перечня видов деятельности, которая может переводиться на ПСН, исключаются: оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом (подп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ); розничная торговлю через объекты стационарной торговой сети независимо от наличия / отсутствия торгового зала (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ)», — говорится в документе.

Отдельно оговаривается, что для ПСН сохранится возможность заниматься торговлей через объекты нестационарной торговой сети, например, на рынках.

Также поправки в НК РФ устанавливают, что если в 2025 году индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения получил доход свыше 10 млн рублей, то в 2026 году он обязан перейти на УСН или общий режим, с уплатой НДС.


По мнению экономиста Германа Ткаченко, изменения затронут десятки тысяч предпринимателей. Это магазины, аптеки, автомастерские, салоны красоты.

«Больше всего волнения, конечно, за обычные магазины, как мы их привыкли называть – магазины у дома. С 1 января 2026 года им придется изменить вид деятельности или перейти на другой налоговый режим. И вот сейчас многие говорят, а как их это затронет? Не стоит путать прибыль и доход. Что такое 10 млн в год? Это менее 850 тысяч в месяц. Если у торговой точки такой оборот, то с нового года она должна перейти на совсем другое налогообложение. Это лишние затраты предпринимателя», — выразил мнение в интервью порталу PNZ.RU эксперт.

Ткаченко считает, что поправки в налоговое законодательство могут вынудить многих предпринимателей закрыть свой бизнес. А те, кто останутся, повысят цены. В итоге это в любом случае отразится на покупателях.

«Никто не будет работать в убыток. Если ИП придется платить другие налоги, эти потери войдут в стоимость товара на полке. Если предприниматель не будет работать, не будет больше магазина у дома. Сокращение предложения также ведет к росту цен», — заключил экономист.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

PNZ.RU