С 2026 года россиянам придется больше платить за товары и услуги

продукты магазин Налоги

В Минфине решили внести корректировки в Налоговый кодекс, которые, предположительно, станут действовать с 1 января следующего года. Изменения затронут не только бизнес, но и рядовых потребителей, отмечает портал Life.ru.

Самым значимым новшеством окажется повышение НДС с 20% до 22%. Госказна получит, по расчетам, дополнительно 1 трлн рублей с лишним. Льготная 10%-я ставка останется только для продуктов, лекарств и медизделий, детских товаров.

Послабления для бизнеса, принятые во время пандемии, Минфин намерен отменить. Взносы с предпринимателей, занятых в торговле, строительстве и добыче полезных ископаемых, станут рассчитывать как 30% при доходах ниже предельной базы плюс 15% на то, что выходит за установленный предел.

Понижение возможно в сферах производства, транспорта, электроники и обработки.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Увеличение налога на добавленную стоимость, по замыслу, позволит сбалансировать федеральный бюджет на ближайшие 3 года, повысить обороноспособность страны и обеспечить исполнение социальных обязательств (пособия семьям и выплаты участникам СВО).

Еще одно нововведение — сокращение лимита с 60 млн до 10 млн рублей для организаций, работающих на УСН. При превышении предела, им придется уплачивать НДС.


Для населения принятое Минфином решение означает в первую очередь новый подъем цен.

«Я думаю, что власти пойдут на такой шаг. Есть страны, где НДС больше, чем 22%, поэтому в нынешних реалиях 20−22% – это норма. После повышения НДС возможен скачок цен, но не на все товары. Я думаю, что будет повышение цен, как это было в 2019 году, то есть примерно на 0,5%», – предположил член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Он сделал вывод, что такое изменение вряд ли нанесет критичный ущерб благосостоянию граждан. На ключевую ставку, от которой зависят проценты по вкладам и кредитам, сильно повлиять оно тоже не должно.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

PNZ.RU