На доходность инвестиций в следующем году будут влиять те же факторы, что в 2025-м. К ним относятся динамика ключевой ставки, геополитическая ситуация и бюджетная политика. Прогнозы финансистов обнародовали «Известия».
Критичный разворот состоялся после понижения ключевой ставки до 17%, отмечают опытные игроки фондового рынка.
Выбор способов вложения сбережений зависит сейчас в большей степени от готовности пойти на риск. Вклады и облигации надежнее, но консервативны, поэтому прибылей приносят поменьше, чем акции с их постоянно колеблющимися котировками.
Депозиты понятнее прочих: все суммы и проценты оговариваются заранее и не меняются в дальнейшем. Обнулиться доход может только при досрочном закрытии. К тому же вложения защищены страховкой – АСВ возместит при форс-мажоре до 1,4 млн по счетам в одном банке.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Однако вклады обычно открывают не больше чем на 3 года и по ним можно получить максимум 17%. Средний показатель на данный момент даже ниже – 14%, потом он продолжит следовать за ключевой ставкой.
Облигации предполагают инвестирование в течение 10 лет. Сейчас доходность ценных бумаг, выпущенных компаниями с устойчивым положением на рынке, примерно на уровне 18%, в отдельных случаях 25%.
Доходность гособлигаций пока что 14%. По прогнозам, в 2026 году вероятно понижение до 14-15,5% у активов первого вида и до 10% – второго.
«Акции выглядят перспективно с учетом восстановления рынка – дивидендная доходность индекса Мосбиржи составляет около 9-11%», – отметил основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров.
Активный отток резервов с вкладов начнется, когда порог их доходности дойдет до 12-13%, полагает эксперт Президентской академии и автор телеграм-канала «Финтех для всех» Вячеслав Мищенко. По его ожиданиям, в 2026-м депозиты привлекут 70% новых средств, облигации – 20%, акции – 10%.
В целом на прибыли от вложений сильно влияет ключевая ставка, дальнейшее снижение которой вероятно только при 4%-й инфляции. Между тем ЦБ не исключает сохранения ее уровня на 6-7%.