Россияне столкнутся с проблемами при оплате товаров банковскими картами

банковская карта Финансы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Ассоциация банков России обнаружила, что в черных списках ЦБ фигурируют реквизиты некоторых торговых предприятий и операторов общественного транспорта, с которыми заключены договоры эквайринга (приема безналичной оплаты).

Письмо направлено Банку России, сообщает «Парламентская газета».

С 25 июля будет действовать закон о 2-дневном периоде охлаждения. На этот срок переводы на счета, которые отнесены к подозрительным, начнут замораживать. Параллельно станут закрывать доступ к дистанционному обслуживанию, если поступили сигналы из МВД о выводе и обналичивании похищенных средств.

Предполагается, что это повысит безопасность добросовестных клиентов банков. Если деньги все же «утекут» по ошибке операционистов, пострадавшему в течение 30 дней возместят утраченное.

Закон был принят в июле прошлого года, чтобы успеть за 12 месяцев отладить автоматизированные системы и внутренние процессы.

Теперь выяснилось, что отдельные организации рискуют попасть под секиру антифрода. При блокировке перевода они потерпят убытки, а покупатели не смогут приобрести товары первой необходимости. ЦБ поставлен в известность и готовит мотивированный ответ.

Черные списки Банка России формируются на основе уникальных идентификаторов платежей, присвоенных банками и операторами платежных систем.​

«Сведения о получателе платежа, в том числе о юридическом лице, попадают в эту базу данных на основании информации, поступающей и от банка-отправителя, ​и от банка-получателя. В соответствии с действующим законодательством банк-получатель, прежде чем направить сведения о получателе (юридическом или физическом лице) в Центробанк, должен проанализировать всю информацию, в том числе о деятельности клиента, которая имеется в распоряжении кредитной организации», – уточнил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Эти сведения регулятор проверяет, задействуя собственные механизмы, и включает в списки на основе правил и алгоритмов. При этом техническая часть постоянно оптимизируется.

Если реквизиты попадут в черный список, и представителям компании, и частным лицам предоставляется право обратиться в обслуживающий банк или сразу в ЦБ.

Заявку рассмотрят в установленный срок и уведомят о принятом решении. В каждом случае регулятор проводит консультации с банком, из которого пришли данные о сомнительных переводах, так что репутацию восстановить можно.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU