Шоковый метод: Банк России принимает меры из-за ускорения инфляции

Банк России Финансы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Банк России снова предупредил о необходимости поддержания жестких денежно-кредитных условий в течение более продолжительного срока.

«Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле», — говорится в отчете «Динамика потребительских цен», опубликованном на сайте ЦБ.

Аналогичное заявление было сделано по итогам прошлого заседания Совета директоров Банка России, состоявшегося в июне. На нем было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16%.

«Мы допускаем возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании», — сообщили в Банке России.

В новом отчете в ЦБ отметили, что в мае текущий рост потребительских цен значительно ускорился.

«На инфляцию существенно повлияло удорожание услуг туризма и пассажирского транспорта, ценам на которые свойственна повышенная волатильность. Но и устойчивые компоненты инфляции ускорились по сравнению с апрелем, по некоторым показателям превысив темпы четвертого квартала 2023 года. Годовая инфляция увеличилась до 8,3%», — сообщили в ЦБ.

Основным проинфляционным фактором стал высокий внутренний спрос, который по-прежнему существенно опережает возможности расширения производства.

Проводимая денежно-кредитная политика — удержание ключевой ставки на высоком уровне, призвано ограничить избыточное увеличение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия, указали в Банке России.

Ближайшее заседание Совета директоров ЦБ пройдет 26 июля. По мнению экспертов, с большой долей вероятности на нем будет принято решение о повышении ключевой ставки.

«Чтобы вернуться к заявленной цели по инфляции, явно недостаточно просто удерживать ключевую ставку на заданном уровне. Я вполне допускаю, что в ближайшей перспективе мы увидим возвращение к апрелю 2022 года, когда она составляла 17 пунктов. Нельзя исключать, что вероятен и шоковый метод, когда ключевую ставку поднимут сразу до 18-19%. Текущие меры не исправляют ситуацию. В ЦБ это осознают и намекают, что придется принимать дополнительные меры», — выразил мнение в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU