Арбузы в России продаются круглый год. Их даже можно купить на Новый год. Но настоящий сезон на них начинается в августе, когда на прилавках появляются ягоды с юга России.
Он длится до сентября. В это время арбузы достигают своей зрелости и сладости на открытом воздухе, под солнечными лучами. Лучшее время для покупки арбузов — это конец августа — начало сентября, когда они еще не успели испортиться или накопить нитраты, считают специалисты.
В честь дня арбуза, который отмечался 3 августа, в соцсетях был проведен опрос на тему «Где в России растут самые вкусные арбузы?». С большим отрывом победила Астраханская область, на второе место пользователи поставили Краснодарский край. Далее Ростовскую область и Крым.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Арбуз — это вкусная и полезная ягода, которая имеет древнее происхождение. Многие их любят за сочность, сладость, освежающий эффект и богатый состав витаминов и минералов.
Врачи указывают, что арбузы также помогают укреплять иммунитет, очищают организм от токсинов, улучшать работу сердца и почек.
По мнению экспертов, при выборе арбуза стоит обращать внимание на его внешний вид, звук при постукивании, запах и цвет мякоти. А вот бояться того, что арбуз «накачан» нитратами не стоит, объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов.
По его словам, как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.
«Нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. И даже если нитратов внесут слишком много – арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не будет нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. И никакого вреда здоровью человека они не принесут. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. В мякоти превышения по нитратам появятся едва ли», — цитирует специалиста Роскачество.
Эксперт дал главный совет — «не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».
По мнению эксперта по бахчевым культурам Артема Соколова, некоторые граждане имеют проблемы с кишечником не из-за нитратов в арбузе, а по другой причине.
«Расстройство кишечника – это не следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке он проходит через десятки человеческих рук, при этом не всегда чистых. Совет! Всегда тщательно и усердно мойте арбуз перед употреблением!» — отметил эксперт.