Врач-эндокринолог Зухра Павлова развеяла миф, что обезжиренные продукты полезны для организма.
По ее словам, жиры нельзя назвать врагами, а вот их отсутствие приводит к проблемам.
Жиры не просто энергия. Они помогают строить клетки мозга, участвуют в гормональной системе, регулируют воспаления в организме, защищают от остеопороза и преждевременного старения, важны для усвоения жирорастворимых витаминов», — перечислила полезные свойства жиров Павлова.
Недостаток жиров приводит снижению иммунитета, депрессии, проблемам с кожей и сосудами, повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и даже внезапной смерти.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Павлова объяснила, что убирая жир, производителям приходится добавлять в продукты загустители, эмульгаторы, крахмалы и ароматизаторы, чтобы они были «как настоящие».
«Кальций и витамины A, D, E, K (особенно из молочки) хуже усваиваются без жиров. Обезжиренные продукты часто не дают чувства сытости — и вы переедаете», — предупредила эндокринолог.
При планировании рациона она призвала учитывать, какие жиры полезные, а какие — не очень.
К полезным жирам относятся Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Они содержатся в жирной рыбке – лососе и скумбрии, авокадо, оливковом масле, орехах и семенах.
К вредным жирам относят трансжиры. Они содержатся в маргарине, промышленной выпечке, фастфуде.
«Идеальная жирность молочных продуктов — умеренная: до 9%. Это и вкус, и польза. Творог лучше брать 3-5% — он сытный и физиологичнее для организма. Обезжиренные молочные продукты не насыщают, а на постоянной основе их стоит есть только в рамках калорийного контроля, а не как «более полезный» выбор», — рассказала врач.
Главное, это соблюдать баланс при питании. В тарелке должны быть жиры, белки и углеводы в соотношении, где углеводов может быть чуть больше — примерно на 10%.