«Министерство» рекомендует закупиться лекарствами: кто провокатор?

Лекарства аптека Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В ряде российских аптек имеется дефицит лекарственных средств по некоторым позициям. По словам чиновников, он вызван ажиотажем, который создают сами люди. Некоторые приобретают медицинские препараты на несколько месяцев вперед.

«Из-за этого нарушается внутренняя логистика. На исправление ситуации требуется время, которое может достигать нескольких недель. Проблем с производством и запасами препаратов нет», — отмечают в Министерстве здравоохранения РФ.

На прошлой неделе сразу в нескольких российских регионах были зафиксированы странные звонки. Неизвестные, представляясь сотрудниками министерства, рекомендовали случайным собеседникам срочно приобрести лекарства.

«Добрый день, вас беспокоят из министерства здравоохранения. Скажите, у вас есть родственники, которые постоянно употребляют лекарства? Ввиду сложной экономической обстановки министерство рекомендует вам незамедлительно сделать запас лекарств. Желательно, сделать запас на срок не меньше шести месяцев. А лучше всего — на девять-одиннадцать месяцев», — приводит расшифровку одного из разговоров «Российская газета».

По информации СМИ, подобные звонки раздавались не только на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане. Предупреждения из «министерства» дошли до центральной части страны и Урала. Россияне впервые столкнулись с такой ситуацией, поэтому многие доверчивые граждане ринулись в аптеки.

«В последние дни мы получаем сообщения о случаях телефонных обзвонов граждан от имени минздрава с предупреждением о дефиците лекарств и призывом закупить или заказать лекарства впрок. Официально заявляем, что Минздрав России к таким звонкам отношения не имеет, они являются мошенническими и направлены на создание панических настроений и искусственного ажиотажа на рынке», — ответили за запрос журналистов в Министерстве здравоохранения РФ.

Существуют две версии происходящего. Провокаторами, которые пытаются вызвать панику, могут стать идеологические диверсанты. А происходящее – одна из разновидностей информационной войны. Вторая версия – заказчиками звонков могут выступить представители торговли, которые пытаются извлечь максимальную выгоду из ситуации, продав как можно больше товара. Возможно, со временем представители силовых ведомств смогут найти ответ и на этот вопрос.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU