Мука — один из самых распространенных и важных продуктов в кулинарии. Она используется для приготовления различных блюд, таких как хлеб, торты, печенье, пироги, пельмени, макароны и многие другие.
Мука может быть изготовлена из разных видов зерновых культур, таких как пшеница, рожь, гречиха, овес, ячмень, кукуруза, рис и даже соя. Каждый вид продукта имеет свои особенности и пищевую ценность.
Мука популярна у хозяек потому, что она дает возможность создавать разнообразные и вкусные блюда для всей семьи, а также помогает экономить время и деньги, так как из нее можно приготовить многое самостоятельно, не покупая готовые продукты.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Специалисты Роскачества решили проверить качество продукта, который предлагают покупателям российские магазины. Для исследования был взят самый популярный и по совместительству универсальный для кулинарных целей сорт муки — высший. Продукт изучался по 450 показателям, из них 397 – пестициды.
Исследование 2023 года, которое охватило более 75% рынка и включило товары, произведенные в 12 регионах, выявило, что с качеством муки, произведенной в РФ, все в порядке, большинство товаров – высокого качества.
Специалисты отметили, что рынок муки высшего сорта можно назвать достаточно безопасным. В Роскачестве указали, что по сравнению с исследованием 2016 года, у производителей произошли изменения в лучшую сторону.
По результатам проверки 2023 года самой высококачественной продукцией, претендующей на российский Знак качества, названа пшеничная мука «Французская штучка», «Белый терем», «Макфа», «Селяночка», «ВкусВилл», «С.Пудовъ», «Старооскольская», «Бело-нежная», «Пышечка», «Ситно».
В некоторых видах муки встречаются нарушения обязательных требований. Большей частью они связаны с маркировкой продукции. Так, не соответствует маркировке массовая доля углеводов у муки 4 торговых марок (ТМ) («Сарептская мельница», «От мельника», «Алейка», «Мелькомбинат № 3»). У одного из товаров не соответствует ГОСТ 26574 количество клейковины (ТМ «Рязаночка»).
По результатам исследования 2023 года в муке 7 ТМ обнаружены в следовых количествах один или несколько пестицидов. Так, в муке 3 ТМ обнаружены следы пиримифос-метила (инсектицид), в продукции 6 ТМ – следы хлормекват-хлорида (активатор роста).
Считается, что следовые (остаточные) количества пестицидов на овощах и фруктах или в продукции, изготовленной из растительного сырья, безопасны для организма человека.
При этом специалисты предупреждают, что если в еде на столе пестициды присутствуют в количестве, превышающем предельно допустимый уровень, растет риск получить отравление. Опасная еда может спровоцировать аллергию, нервные расстройства и прочие заболевания. Зарубежные исследования указывают, что систематическое употребление овощей и фруктов с большим количеством пестицидов приводит к снижению репродуктивной функции.