В России стартовал сезон арбузов. Традиционно он начинается со второй половины июля, но эксперты рекомендуют ждать до августа.
Наиболее вкусными считаются ягоды из Астраханской и Оренбургской областей, Ставропольского и Краснодарского краев.
По словам специалистов Роскачества, если арбуз продают около дороги – это главный признак того, что ягода опасна для человека.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Льготы детям на железнодорожные билеты пересматривают
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Арбузы, продаваемые вдоль дорог, могут накапливать выхлопные газы и другие вредные вещества, содержащие свинец, кадмий и другие тяжелые металлы. Эти токсины могут проникать в мякоть арбуза и при потреблении негативно влиять на здоровье человека», — рассказали эксперты.
Также ягоды, которые продаются в местах стихийной торговли, могут быть источником патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка и другие бактерии. Эти микроорганизмы могут вызвать пищевые отравления и кишечные инфекции, сообщает ТАСС.
Арбуз, который не напичкан нитратами, имеет ряд характерных признаков. Например, он не слишком крупный. При срезе не наблюдается кисловатый запах, нет интенсивно красного цвета с фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, белые, а не с оттенками желтого. У хорошего арбуза поверхность среза не гладкая, а искрится крупинками.
При выборе ягоды следует обратить внимание на следующие признаки:
— арбуз издает умеренно звонкий звук при постукивании;
— арбуз издает слабый хруст, если сжать;
— арбуз вибрирует при ударе ладонью;
— арбуз без надрезов и трещин;
— у арбуза пятно на боку ярко-желтое или оранжевое;
— у арбуза сухие усик и плодоножка.
Главный врач Клинической больницы № 85 ФМБА России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике ФМБА Наталья Бондаренко рекомендует употреблять арбуз после еды, чтобы избежать переедания.
«Исследования показывают, что это помогает уменьшить чувство голода и контролировать аппетит. Можно есть для перекуса. Лучше употреблять арбузы на полдник или на ранний ужин и не позднее чем за четыре часа до сна», — рассказала эксперт.
Оптимальное количество, которое врачи рекомендуют съедать человеку за один раз, 200-300 граммов арбуза. 500 граммов — это максимум, считает Бондаренко.