Названа опасная продолжительность дневного сна

Сон дневной сон человек спит Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Эксперт Роскачества, врач-невролог Ольга Исаченкова рассказала, как связано качество сна и самочувствия человека и насколько полезно спать днем. Едва ли не каждому знакома тяга прилечь и вздремнуть в середине дня, особенно после обеда. Дневной сон действительно освежает и помогает чувствовать себя лучше. Как показали исследования, благодаря ему снижается риск ишемии сердца и болезней сосудов за счет понижения артериального давления и замедления сердечного ритма.

«Дневной сон, как и ночной, помогает впоследствии легче вспомнить то, что вы узнали в течение дня, и установить связи между событиями. Те, кто спит днем, лучше анализируют информацию, полученную ранее», – добавила Ольга Исаченкова.

Кроме того, даже небольшая дремота снижает общее нервное напряжение, позволяет слегка расслабиться. Когда сонливость связана с перееданием за обедом, достаточно 20 минут, чтобы стало легче. Работая в режиме цейтнота, лучше позволить себе перерыв, чем лишнюю чашку кофе. К тому же общеизвестно, что во сне чаще посещают по-настоящему дельные идеи либо находится решение для застарелой проблемы. Активизация умственной активности во сне подтверждена и многократными исследованиями.

Дневной сон по-настоящему необходим тем, кто трудится с посменным графиком, вахтовым методом, а из неработающих – маленьким детям, молодым родителям и пожилым людям с бессонницей. Оптимальное время – около 14:00, а по продолжительности хватит и 10-20 минут, в крайнем случае – получаса. Дольше уже не стоит, потому что эффект выйдет обратный. Впрочем, при возможности допустимо продлить удовольствие, но тогда уж закладывать не меньше часа.

Такие ограничения пойдут на пользу сну ночному, в противном случае отдохнуть не получится, потому что уже выспались днем. В итоге нарушится весь режим, а это еще никому не принесло ничего хорошего.

Зато непроходящее желание подолгу спать днем – повод встревожиться. Пора обследоваться на предмет диабета, болезней сердца, депрессии и гормональных расстройств. У пожилых людей, например, так заявляет о себе подступающая болезнь Альцгеймера. Когда здоровье в целом в порядке, но спать тянет неимоверно, это следствие простого недосыпа и нехватки витаминов и микроэлементов. И вот уже из-за этого скоро начнутся проблемы, так что меры в любом случае принимать надо.

Другая проблема – беспокойный, прерывистый сон. Проснуться 4-5 раз за ночь – явление естественное и волноваться здесь не о чем: это просто циклы. Здесь даже и пробуждения как такового нет, просто глаза приоткрываются на несколько секунд и в памяти ничего не откладывается. Истинно беспокойный сон – это когда наутро нет бодрости и вместе с тем присутствуют сильное утомление, разбитость, плохое настроение.

Обычно нарушение проявляет себя долгими поисками удобной позы, потом человек вроде бы спит, но при этом улавливает фоновые звуки, нервничает и, проснувшись, снова подолгу не может обратно отключиться. Причины могут быть самыми разными: стресс, кофе, алкоголь, седативные препараты, проблемы со здоровьем, плохой микроклимат в спальне, неудобная постель. Даже чтение перед сном с целью расслабиться способно дать противоположный эффект, особенно если в руках не книжка, а гаджет со светящимся экраном. И тем более сказывается нарушение привычного ритма жизни. Исключение этих факторов поможет наладить сон.

Самое глубокое расстройство – бессонница. В обиходе так называют и другие проблемы со сном, но вообще это болезненное состояние, которым занимаются медики. При ней сон полностью замещается поверхностной дремотой, не восстанавливающей силы и мешающей заснуть нормально.

Беспокойство сна проявляется и сказывается по-разному, исходя из возраста. Совсем младенцы спят очень долго, а если просыпаются по ночам, то на них это практически не влияет. С полутора лет уже пора приучать к режиму, потому что повышается эмоциональная реактивность, для возвращения равновесия нужно время. Малыши с их яркими сновидениями активно двигают ногами и руками, разговаривают, веселятся или, наоборот, пугаются, вскакивают и не понимают, куда попали. Как правило, достаточно просто успокоить и уложить обратно, последствий никаких.

До 13 лет, если подобные явления не постоянны, они не считаются опасными. Потом подростки переходят в «режим совы», им труднее отойти ко сну пораньше из-за того, что больше нервничают на фоне трудностей в учебе и личной жизни. Они подолгу обсуждают свои проблемы со сверстниками в соцсетях и мессенджерах, отодвигая время отдыха все ближе к утру. В итоге усугубляются разного рода расстройства и начинаются хождения по больницам.

У взрослых же сон еще хуже. У них уже есть некоторые проблемы со здоровьем, которые мешают нормально спать. Стрессов и тревог больше, равно как и обязанностей в семье и на работе. Когда добавляются храп, перебои в дыхании, сонливость днем и непроходящая усталость, пора идти к врачу. В старшем возрасте к прежним сложностям добавляются нарушения суточного ритма, а хронические болезни требуют приема множества лекарств. Утро у пожилых начинается раньше прочих, а вечером им никак не уснуть.

Медики рекомендуют вести так называемый дневник сна, где отмечается, сколько спали, хорошо ли, а если плохо – то почему, какие ощущения при пробуждении. По мере заполнения этого дневника станет понятнее, из-за чего нарушается режим и как можно поступить, чтобы вернуть его в норму.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU