Болезнь Альцгеймера — это наиболее частая форма деменции, которая приводит к постепенной утрате памяти, мышления и поведения.
Обычно заболевание встречается у людей старше 65 лет, но может начаться и раньше. Причины болезни не до конца известны, но связаны с накоплением аномальных белков в мозге. Лечение Альцгеймера направлено на смягчение симптомов и поддержание качества жизни больных и их близких.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 50 миллионов человек с деменцией, из них около 60% живут в странах с низким и средним уровнем дохода. В России нет официальной статистики по болезни Альцгеймера. В 2018 году, по данным Минздрава России, этот диагноз был у 880 тысяч человек, по данным ВОЗ, их у нас не менее 2 миллионов.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
По словам врача-нутрициолога Анны Серафимович, растущая на участках многих дачников жимолость может помочь улучшить состояние страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона и даже предупредить развитие серьезных заболеваний.
Ягоды жимолости — синего или голубого цвета. Дикие — маленькие, размером со смородину, садовые — размером с виноград. По вкусу ягода напоминает нечто среднее между малиной, голубикой, черникой и клюквой.
«О пользе жимолости надо говорить только в превосходной степени. Например, по антиоксидантному эффекту жимолость намного опережает признанных лидеров: клубнику, смородину, ежевику, малину, клюкву и даже чернику. Тем более непонятно, почему эта ягода не получает достойного ее места в списке суперфудов, даже несмотря на неприхотливость этого растения, которое очень хорошо чувствует себя на наших дачах и огородах. Исследования западных ученых доказали, что регулярное употребление жимолости очень эффективно в качестве профилактики дегенеративных изменений мозга. Более того, даже у людей, уже страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, отмечается значительное улучшение состояния и торможение развития недуга при введении в рацион жимолости», — рассказала врач-нутрициолог в интервью «Кубанским новостям».
Она рекомендовала употреблять жимолость с осторожностью людям с аллергией на витамины группы В. У них может возникнуть негативная ответная реакция.
Доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, нутрициолог, заслуженный врач России Владимир Подхомутников считает, что жимолость поможет отсрочить старение.
«Жимолость мощный антиоксидант. Антиоксиданты — это вещества, которые поглощают свободные радикалы, окисляющие клетки. Так они замедляют старение организма, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаления, снижают вероятность развития множества заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом», — заявил Подхомутников.
Жимолость улучшает работу иммунной системы, полезна при болезнях печени, защищает сосуды от атеросклероза, помогает работе сердца.
«Рекомендуется употреблять эту ягоду не более 100 г в день», — подчеркнул Владимир Подхомутников.