Названы цвет и признаки качественного мяса для шашлыка

Шашлык Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Россиян ждут майские праздники. Выходные традиционно используются не только для поездок на дачу, но и для отдыха на природе. Главным блюдом у многих граждан становится шашлык.

Специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») рассказали, какому мясу стоит отдать предпочтение, при покупке продукта для приготовления шашлыка.

«Обратите внимание на цвет. Говядина отличного качества – от светло-красного до темно-красного цвета с сочно-малиновым оттенком, телятина же – с розоватым. Чем старше была корова, тем темнее будет оттенок ее мяса. Наисвежайшая баранина имеет коричневато-красный цвет, а свинина отличается своей зернистой структурой и нежно-розовым оттенком», – рассказали специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» в интервью изданию «Ветеринария и жизнь».

Эксперты призвали покупателей не стесняться спрашивать продавцов о свежести мяса.

Когда охлажденное мясо начинает подсыхать, на его поверхности может образовываться корочка бледно-красного или нежно-розового цвета — это допустимо.

А вот любые посторонние запахи должны насторожить. Подобное может свидетельствовать о сомнительной свежести, подчеркнули специалисты.

«Обращайте внимание на жировую прослойку. У свежей свинины жир должен быть эластичным и мягким, иметь белый или бледно-розовый цвет. Желтый или серый цвет говорит о том, что продукт несвежий. Если жир на свежей баранине крошится и ломается, то это очевидный признак того, что мясо было заморожено несколько раз», – отметили представители ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Важно обратить внимание и на упругость продукта. Если надавить на мясо, то на несвежем продукте останется вмятина. Свежий кусок будет плотным и упругим.

Осторожнее следует относиться и к покупке мяса в маринаде. Иногда с помощью специй продавцы скрывают признаки несвежего продукта.

«Отдавайте предпочтение маринованному полуфабрикату, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии. На упаковке такого продукта всегда можно найти информацию о сроках годности, условиях хранения, составе основного продукта и маринада, другую важную информацию», – подчеркнули эксперты.

Важно помнить, что несоблюдение технологического процесса, нарушение санитарно-гигиенических правил изготовления, транспортировки и хранения могут привести к поражению мяса патогенными микроорганизмами. Как итог — возникновение пищевых инфекций и отравлений.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU