Специалисты портала «Объясняем.РФ» дали несколько рекомендаций, как выбрать качественный квас, где его лучше покупать, кому лучше воздержаться от употребления напитка.
Квас давно известен своими полезными свойствами, включая улучшение обмена веществ и низкую калорийность (всего 27 ккал на 100 мл). Однако важно уметь отличить настоящий, качественный продукт от его имитаций, которые могут отличаться по составу и вкусу.
Настоящий квас не должен содержать искусственных добавок. В его составе недопустимы: искусственные ароматизаторы, синтетические красители, подсластители, консерванты. Перед покупкой напитка следует внимательно изучить состав на этикетке. При наличии перечисленных компонентов, лучше воздержаться от приобретения напитка.
Правильные ингредиенты для кваса — это вода, ржаная мука, солод, сахар и дрожжи, подчеркнули эксперты.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
При выборе кваса необходимо обратить внимание на его внешний вид. Хороший квас должен пениться — это свидетельствует о правильном содержании углекислоты. Отсутствие осадка на дне бутылки говорит о соблюдении технологии приготовления.
Лучше выбирать напиток в темной бутылке, которая защищает содержимое от вредного воздействия солнечных лучей.
С 1 июня 2025 года все безалкогольные напитки, включая квас, продаются только с маркировкой «Честный знак». Такая пометка служит гарантией того, что продукция является подлинной, а не подделкой. Отмеченный маркировкой квас произведен в соответствии со всеми стандартами качества, а срок годности, указанный на упаковке, достоверен.
Приобретая разливной квас в уличных точках, отдавайте предпочтение тем местам, где напиток подается из бочек под давлением. Такая система считается более безопасной, так как лучше защищает квас от попадания бактерий.
Стоит проявить бдительность и отказаться от покупки кваса в точках, где:
— отсутствует маркировка на бочках или кегах с указанием производителя, даты розлива и срока годности;
— емкости для кваса не закрыты;
— напиток хранится под прямыми солнечными лучами;
— не соблюдаются санитарные нормы (например, не вывозят мусор).
Важно помнить, что продавец разливного кваса обязан иметь действующую медицинскую книжку и предоставить документы, подтверждающие качество продукции.
Несмотря на пользу, квас имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям с циррозом печени и гастритом, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, детям до трех лет.