Тарелка каши на завтрак – идеальный вариант для желающих получить заряд умственной и физической энергии на целый день.
Блюдо легко усваивается, при этом надолго оставляет чувство насыщения. Однако не все каши одинаково полезны, предупредила в интервью «Радио 1» диетолог Нурия Дианова.
В частности, от так называемых «пятиминуток», которые не требуют долгой варки, организм получит больше вреда. Это, по сути, перемолотые в пыль зерна, утратившие ценные качества.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
После приема такой пищи уровень глюкозы в крови резко подскакивает, из-за чего вскоре снова хочется есть. В отдаленной перспективе подобные «качели» чреваты расстройством функции поджелудочной железы и, далее, развитием диабета.
Пользу несут только цельнозерновые крупы, но и среди них есть скрытые враги. Если, к примеру, польза перловки и овсянки, полных растительного белка и клетчатки, несомненна, то с рисовой и манной не все очевидно.
«Манная каша не очень полезна: повышает гликемический индекс. В гастроэнтерологии есть заболевания, когда в стационарах дают манную кашу — по другим соображениям. Для большинства обывателей увлекаться манкой в быту не надо», – рассказала Нурия Дианова.
Из всех видов риса самый необязательный для употребления в пищу – белый, высокой очистки. Он хорош при диарее, поскольку неплохо крепит: достаточно 2-3-дневной диеты из пустого вареного риса, чтобы проблема отступила. Ценное свойство превращается в большой минус, когда с пищеварением все в порядке. Коричневый, красный или дикий рис, прошедший минимальную обработку, негативных последствий не дает.
Исключение представляет разве что белая «японика». Это отдельный сорт, который выращивают по традиционной технологии в одноименной стране, довольно дорогостоящий – около 300 рублей за 1 кг. Он оказывает обволакивающее действие и рекомендован при повышенной кислотности.
Но и цельнозерновые каши не принесут большой пользы, если увлекаться ими сверх разумного.
Норма для женщин – 100-150 г в день, для мужчин – 200-250. Остальной объем привычной порции для завтрака заполняется отварным яйцом, пригоршней орехов или куском сыра, а как десерт идут фрукты и ягоды, в том числе сушеные. По мнению Нурии Диановой, это лучшие дополнения для вареной крупы.