Самый популярный в России напиток – чай. Кому и какой выбирать, дело личного вкуса, однако всех одинаково заботит безопасность. Эксперты Роскачества проверили в лаборатории по 178 позициям 48 образцов черного чая 35 известных торговых марок и смогли ответить на наиболее частые вопросы потребителей.
Больше всего людей волнует содержимое чайных пакетиков. Широко бытует мнение, что там ничего, кроме трухи и красителей, не найти. На практике оказалось, что это ошибка: ни в одной из проб не обнаружилось ни того, ни другого. Причем это относится и к листовой заварке, и к пакетированной.
Кипяток окрашивается чересчур быстро потому, что в пакетики кладут совсем мелкую фракцию. Если до такой же степени размолоть крупный лист, эффект окажется одинаковым. Присутствия золы, какого-либо мусора и сторонних примесей анализ не показал.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Что касается мифа о смеси дорогого чая с дешевыми растениями, всякой травой, учтите, что чай, используемый в масс-маркете, немного стоит изначально. Закупочная стоимость такого сырья низкая. Сам чай занимает меньшую часть себестоимости, больше производитель тратит на упаковку, рекламу. Подделывать такой чай просто никому не придет в голову», – прокомментировал чайный и кофейный консультант Андрей Колбасинов.
Довольно много сомнений вызывает масляная пленка на поверхности заваренного чая. На вид она действительно неприятна, но опасности не несет. Это результат реакции эфирных масел чая со слишком жесткой водой. Чтобы не волноваться, нужно использовать смягченную воду.
Еще один повод для беспокойства потребителей – наличие «химии». Чайные плантации регулярно обрабатывают, чтобы уберечь кусты от вредителей и болезней, и это норма: сделать так, чтобы была 100-я органика без повреждений, невозможно. Некоторая часть средств оседает на листьях и может попасть в готовый продукт.
В Роскачестве проверили отобранные образцы на наиболее распространенные пестициды. В РФ действуют стандарты на содержание 18 из 148 возможных, остальные не нормируются. Присутствие следового, то есть безопасных для здоровья, количества нашлось в 40 пробах из 48.
Что касается кишечной палочки, наличие которой критично для многих продуктов, то для чая регламента нет. В 10 пробах пакетированного чая и в 1 – листового ее нашли. Но бактерия уничтожается при заваривании не то что кипятком, а даже просто горячей водой (от 60 °С). Другая мера безопасности – брать заварку не пальцами, а чистой ложкой. Этих шагов достаточно, чтобы исключить риск расстройства ЖКТ. Для полного спокойствия можно сполоснуть чайный лист в кипятке, а потом заваривать как обычно.
По органолептическим показателям проверку не проводили. На вкус и аромат влияет слишком много факторов, чтобы делать однозначные выводы. Дл сырья имеют значение и сорт, и погода в сезон созревания, и состав почвы, и даже положение склона горы – к северу или к югу. На производстве делают микс разных типов чая. А потом, уже на кухне, играет роль вода, которой заваривают лист.
Как сильно экономят на сырье фабрики и сколько фальсификата выпускается в продажу – еще один вопрос из разряда часто задаваемых. Проведенное исследование показало, что посторонних примесей, снижающих себестоимость, во взятых образцах нет. Процентное соотношение кофеина и танинов тоже соответствует ГОСТу. Таким образом, в супермаркетах выставлен именно чай.
Наконец, по итогам всех анализов стало ясно, какой чай лучше – листом или пакетированный. В 10 случаях из 13 лидером оказался первый.