Пожилых людей предупредили об опасности употребления свеклы

Свекла Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Свекла весьма популярна в русской кухне. С ней готовят борщ, свекольник, разнообразные салаты, заготовки на зиму. В ход идут и листья – у них интересный, приятный вкус.

Корнеплод богат витаминами А и С, группы B, в нем есть фолиевая кислота, йод, бор, марганец, калий и железо, полезные для всего организма. Свежую свеклу очень любят и те, кто следит за фигурой: калорий немного, а насыщает хорошо.

Однако некоторым нужно отнестись к ней с осторожностью, а то и вовсе исключить из рациона. Об этом рассказала гастроэнтеролог и гепатолог Александра Яковлева. Ограничений и противопоказаний немного, но помнить о них необходимо.

Во-первых, корнеплод изрядно насыщен хлором. Для чувствительных людей это чревато сильными аллергическими реакциями – вплоть до отека дыхательных органов. Плюс сама по себе свекла сильно окрашена, так что с непереносимостью ярко-красных овощей и фруктов от нее лучше отказаться.

Во-вторых, в смеси с чесноком и майонезом она перегружает сердце. Состоящим у кардиолога на учете такое блюдо доступно только в жестко ограниченном количестве.

Аккуратность требуется и страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника). В этом случае повышается риск изжоги, вздутия живота, а выраженный слабительный эффект свеклы только во вред.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни оксалаты (соли щавелевой кислоты), из-за которых камни и образуются, приведут к ухудшению состояния. Сладкую свеклу однозначно нельзя есть и при сахарном диабете. У нее высокий гликемический индекс, углеводов много.  На это стоит обратить внимание приверженцам правильного питания.

А еще она понижает давление, так что при хронической гипотонии тоже противопоказана. У маленьких детей и женщин старшего возраста при дефиците кальция в организме свекла может снизить его присутствие до критического минимума.

Врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов напомнил: крайне важно, в каком виде подается корнеплод на стол. При варке теряются витамины С, В5 и В9. Если сырую свеклу нельзя или не хочется, то следует варить ее максимум 15 минут и неочищенную. Кожицу можно снимать только после полного остывания.

«Свекла полезный продукт, но не для всех. Пожилые люди имеют массу хронических проблем со здоровьем. Тут и болезни ЖКТ, гипертония, моче- и желчнокаменная болезни. Поэтому многим пенсионерам стоит воздержаться от употребления этого продукта», — выразил мнение врач общей практики Владимир Иванов.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU