Александр Александрович Микулин — выдающийся советский ученый и конструктор авиационных двигателей, академик АН СССР и Герой Социалистического Труда, известен не только своими инженерными достижениями, такими как создание первого советского поршневого двигателя с водяным охлаждением АМ-34 и турбореактивного двигателя АМ-3 для Ту-104.
В возрасте 55 лет, после двух инфарктов, Микулин разработал собственную систему оздоровления, которая позволила ему прожить до 90 лет, сохраняя ясность ума, активность и исследовательский дух.
Всю свою жизнь Микулин активно пропагандировал принципы активного долголетия. В 1978 году в журнале «Физкультура и спорт» он критиковал распространенный образ жизни, отмечая, что долгие часы сидения на работе и дома перед телевизором способствуют «искусственному старению организма и развитию склероза», предостерегая от необратимости такого пагубного эксперимента.
В основе философии Александра Микулина лежит идея прислушивания к сигналам собственного тела, а не следование жесткому расписанию. Прием пищи по голоду, а не по часам – основополагающий принцип здорового питания, утверждал ученый.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Микулин подчеркивал разницу между истинным физиологическим голодом и привычкой есть по установленному графику.
Употребление пищи «по инерции», без реального ощущения голода, может негативно сказываться на пищеварении и общем энергетическом уровне. Ученый призывал людей честно оценивать, действительно ли они испытывают потребность в еде.
Процесс употребления пищи должен быть осознанным. Медленное и вдумчивое пережевывание способствует ее лучшему усвоению и превращению в энергию. Это позволяет организму максимально эффективно извлечь пользу из еды.
Микулин рекомендовал отдавать предпочтение овощам и фруктам. Он считал, что такой выбор не является отказом от удовольствий, а, наоборот, обеспечивает организм живой, питательной и легкоусвояемой пищей.
Растительные продукты, по его мнению, являются богатыми источниками клетчатки и витаминов. Даже цельные и натуральные крупы способствуют ощущению легкости после еды.
Многие знакомы с чувством усталости после обильного приема пищи. Микулин советовал вставать из-за стола с легким ощущением голода. Ученый считал, что это активизирует пищеварение, стимулирует обмен веществ и способствует сохранению общей легкости как в теле, так и в духе.
Концепция «слушать свое тело», хотя и стала популярным выражением, имеет глубокий смысл в контексте системы Микулина. Он видел тело как живой организм, чутко реагирующий на малейшие изменения, и призывал сохранять эту чуткость и осознанность в повседневной жизни.