Психолог рассказала, как определить у себя постковидный синдром

Здоровье

Коронавирусная инфекция на многие годы изменила жизнь человечества. Множество жертв и серьезные осложнения после перенесенного заболевания заставляют людей внимательнее относиться к своему здоровью и не пренебрегать советам специалистов.

Медики советуют минимизировать свои контакты, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки. А в случае появления первых симптомов заболевания – сразу же обращаться за квалифицированной помощью.

Врачи отмечают, что все чаще среди переболевших людей наблюдается так называемый постковидный синдром. О нем впервые стало известно в октябре 2021 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, от него страдает пятая часть переболевших COVID-19. Причем у детей он протекает гораздо серьезнее, чем у взрослых, сообщает сетевое издание «ПензаИнформ».

Клинический и семейный психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Екатерина Баженова раскрыла самые распространенные симптомы постковидной депрессии.

По словам эксперта, человек после перенесенного коронавируса может испытывать целый спектр симптомов, относящихся к постковидному синдрому. Снижение настроения может быть лишь одной из его частей. «Сейчас слово «депрессия» вошло в народ, но отличие настоящей депрессии в том, что это состояние тяжелее, чем просто «мне грустно», — сообщила Баженова.

Специалист отметила основные симптомы, которые присущи большинству переболевших: глубокая апатия, снижение аппетита, удлинение сна, отсутствие либидо, сил заставить себя что-либо делать и даже появление суицидальных мыслей.

«Самое худшее — это когда ты не можешь встать, чтобы дойти поесть или сходить в уборную. Просто потому что не можешь», — отметила Баженова.

Психолог констатировала, что коронавирусная инфекция серьезно влияет на нервную систему, вызывая массу проблем.

«Снижение памяти, тревожные расстройства, повышенная аффективность (раздражительность/резкая смена эмоций) и так далее. Что только усиливает симптоматику депрессии», — сообщила Баженова.

Оцените статью
PNZ.RU