На прилавках российских магазинов все чаще можно встретить клубнику. Крупные, ярко-красные ягоды привлекают внимание покупателей.
Соскучившиеся по клубнике россияне готовы выложить по 250-300 рублей за 200-граммовый лоток. Но эксперты предупреждают, внешний вид ягоды может быть обманчив.
«С начала апреля в магазины в основном приходит клубника из Турции и Армении. Со второй половины месяца – из Краснодара. Вся ягода проверяется. На клубнику есть все необходимые документы», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU специалист по развитию крупной российской сети розничных магазинов Николай Попов.
По его словам, по вкусу ягоды уступают сезонным. Они сочные, но не такие сладкие.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Хотя по внешнему виду кажется, будто ягода сладкая, на самом деле — это не так. У этой клубники нет того яркого вкуса, который свойственен сезонным ягодам», — отметил Попов.
Привозную ягоду выдает главный признак – отсутствие запаха. При выборе клубники эксперты рекомендуют обращать внимание на внешний вид. Ягоды должны быть крепкими на ощупь, со свежими листочками.
Не стоит покупать клубнику, у которой есть даже малейшие повреждения. Такая ягода быстро испортится и способна причинить вред организму. Вне сезона нельзя приобретать ягоду у частников.
«Контроль качества ягод, попадающих на прилавки магазинов, в разы выше, чем у частников. Зачастую у продающих клубнику с рук вообще нет никаких документов. И одно дело, если вы летом покупаете ягоду у бабушки с ее огорода, и другое, когда вы в мае приобретаете ягоду во время совместных закупок в интернете. Как правило, никаких документов у продавцов нет. Вам никто не даст гарантий, безопасна ли ягода, не напичкана ли отравой для быстрого созревания, кто ее произвел и как», — подчеркнул Попов.
Врачи предупреждают, в погоне за внешним видом и ускоренными сроками созревания, некоторые производители используют различные удобрения.
Не все из них одинаково безвредны для организма, а зачастую выращивание клубники в товарных количествах предполагает еще и применение фунгицидов, разрушающих печень. Также в целях ускорения процесса роста используют нитраты.
«Эти вещества наносят вред организму человека, особенно людям с ослабленным иммунитетом, пожилым, детям, беременным и кормящим матерям. Нитраты приводят к нарушению клеточного дыхания и окислению внутренней среды организма», — рассказал врач общей практики Владимир Иванов.