Сколько блинов можно съесть без вреда для здоровья

блин масленица Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

11 марта началась масленичная неделя, символом которой считаются блины. Они несложны в приготовлении, вкусны и демократичны: можно есть с любой начинкой, а можно обойтись и без нее. Однако увлекаться ими не стоит, даже самыми тонкими и с максимально полезными добавками. Дело в том, что это все-таки десерт, полный углеводов и жиров. При калорийности 1 200 ккал 3 блина заменяют 100 граммов мяса.

«Употребление 10 и более блинов за один прием пищи создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь, что особенно опасно для людей, страдающих, например, желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом. В итоге можно спровоцировать приступ желчной колики с риском закупорки протоков, а также воспаление в поджелудочной железе (панкреатит)», — пояснил в интервью изданию «Доктор Питер» гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России Алексей Бойко.

По мнению гастроэнтеролога поликлиники Гатчинской КМБ Анастасии Казанцевой, увлечение масленичными традициями не замедлит сказаться и на фигуре. Но внешность всегда можно подправить, в отличие от других негативных последствий.

В частности, рецепт блинов включает сахар и муку. Поэтому при их чрезмерном поедании повышается сахар в крови, что противопоказано людям с сахарным диабетом и предрасположенностью к нему. От постоянно высокого сахара начинаются проблемы с сердцем и сосудами даже у здоровых людей. Кроме того, блины обычно сдабривают сливочным маслом, а отсюда недалеко до избытка холестерина – фактора развития атеросклероза.

Каждому, кто хоть раз от души наедался блинами, знакомо чувство тяжести в желудке. Для кого-то это просто быстро проходящий дискомфорт, но не для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Им приходится держать себя в строгих рамках, чтобы не допустить обострений.

И, наконец, в блинах мало витаминов и микроэлементов, поэтому не рекомендуется питаться только ими. В противном случае даст о себе знать дефицит нужных организму веществ (витамина D, железа, кальция и т. д.), восполнять который весьма сложно.

Главная опасность, по наблюдениям медиков, заключается не в самом тесте, а в начинке. Тем, кто следит за здоровьем, лучше предпочесть несладкую: нежирную сметану, слабосоленую рыбу, творог, мягкий сыр. А от сгущенки, шоколадной пасты и варенья разумнее отказаться.

Какова должна быть оптимальная порция, зависит от индивидуальных особенностей. Когда нет особых проблем с желудком, печенью, желчевыводящими путями, вполне позволительно съесть 7 блинов (пустых) за день. Для прочих предельно допустимо не больше 2-3 тонких блинчиков.

Десерт станет более полезным, если тесто замешивать не на обычной муке, а на гречневой, овсяной, ржаной или рисовой. И калорий оттого станет меньше, и грубых волокон пищеварительная система получит больше. Насыщение придет быстрее, а значит, переедания удастся избежать. Имеет значение и масло для жарки: лучше взять кокосовое либо горчичное.

Жарить блинчики нужно на сковородке с антипригарным покрытием, а для начинки, если без нее невкусно, идеально подойдут свежие овощи и фрукты. Нельзя забывать и главное правило здорового питания: вся «тяжелая» еда – в первой половине дня.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU