В ходе недавно проведенных в медцентре Нью-Йорка исследований выяснилась прямая взаимосвязь жирных кислот омега-6 в составе растительных масел (подсолнечного, соевого и кукурузного) и риска развития рака молочной железы.
Результаты озвучил онколог Джастин Стеббинг.
В частности, линолевая кислота, которой особенно богаты указанные виды масла, нужна организму для поддержания тонуса мембран клеток.
Но при избытке она вступает в конфликт с кислотами омега-3, на фоне которого развиваются хронические заболевания, в том числе по онкопрофилю.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Испытания провели на мышах. В рационе контрольной группы преобладали продукты, насыщенные линолевой кислотой. Потом биологи провели сравнительный анализ динамики роста новообразований с группой, получавшей обычную еду.
В первом случае прогресс оказался более скорым. Не исключено, что в человеческом организме реакции будут такими же, заключили специалисты.
Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ, так обозначают особенно агрессивную форму) встречается всего в 15% случаев. Он хуже прочих поддается лечению, поэтому результаты исследования могут принести большую пользу в разработке рекомендаций по диете для разных пациентов.
При этом, отметили медики, не стоит воспринимать их как руководство к отказу от растительного масла вообще.
Итоги обозначили потенциальные риски развития злокачественных опухолей. Кроме них существует и множество других, роль которых еще только проясняется: генетика, режим жизни и т. д. Одна группа – это еще не вся популяция, но индивидуализировать подходы в терапии сделанные выводы помогут.
Кроме того, исследование нацелено сориентировать людей в целом на более внимательное отношение к рациону, обогащение его фруктами и овощами. Оно лишний раз подтверждает, что чем больше на столе цельных, минимально обработанных продуктов, тем здоровее организм и меньше проявлений хронических недугов.
Умеренное употребление растительного масла безопасно, главный негативный фактор – избыточный вес, а не виды жиров. Линолевая кислота играет значимую роль, но не первостепенную.