Кипяченая вода долгое время считалась полезной. Ее давали детям в детских садах и школах, пациентам в больницах, во многих домах чайник с кипяченой водой всегда стоял на самом видном месте.
С развитием технологий и появлением более эффективных способов очистки воды, кипячение постепенно ушло на второй план. Ряд современных исследований показывают, что этот метод не только не делает воду безопаснее, но и может принести вред здоровью.
Об основных мифах, связанных с кипяченой водой, в интервью изданию PNZ.RU рассказал врач общей практики Владимир Иванов.
Вам может быть интересно:
• С учетом инфляции: раскрыт механизм ежеквартальной индексации пенсий
• Названы устаревшая и модная верхняя одежда
• Похоже на 90-е: россиянам рассказали, когда лучше снять деньги со вклада
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Кипячение действительно эффективно убивает большинство болезнетворных бактерий и вирусов, но не устраняет тяжелые металлы, пестициды, нитраты и другие химические загрязнители», — пояснил врач.
При нагреве они способны превращаться даже в более опасные для организма человека соединения.
Еще один миф – кипяченая вода обогащена кислородом. Это не так. Нагрев приводит к удалению из воды кислорода, делая ее «мертвой» и менее полезной для организма.
Кипячение действительно способно выпаривать часть хлора из воды, но его соединения с другими органическими веществами, образующие опасные канцерогены, остаются в воде.
«Стоит помнить, что кипячение удаляет из воды не только болезнетворные организмы, но и разрушает многие полезные минералы и микроэлементы, содержащиеся в ней», — предупредил врач.
В качестве питьевой воды эксперты рекомендуют использовать фильтрованную или бутилированную, а кипятить только в крайних случаях, если нет доступа к чистой воде.
Еще одна опасность кипяченой воды – многократный нагрев. Как писал портал PNZ.RU, эксперты развеяли этот миф и рассказали, в каком случае кипяченая вода может стать ядом.