Становится ядом: развеяны мифы о кипяченой воде

чайник вода Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Кипяченая вода долгое время считалась полезной. Ее давали детям в детских садах и школах, пациентам в больницах, во многих домах чайник с кипяченой водой всегда стоял на самом видном месте.

С развитием технологий и появлением более эффективных способов очистки воды, кипячение постепенно ушло на второй план. Ряд современных исследований показывают, что этот метод не только не делает воду безопаснее, но и может принести вред здоровью.

Об основных мифах, связанных с кипяченой водой, в интервью изданию PNZ.RU рассказал врач общей практики Владимир Иванов.

«Кипячение действительно эффективно убивает большинство болезнетворных бактерий и вирусов, но не устраняет тяжелые металлы, пестициды, нитраты и другие химические загрязнители», — пояснил врач.

При нагреве они способны превращаться даже в более опасные для организма человека соединения.

Еще один миф – кипяченая вода обогащена кислородом. Это не так. Нагрев приводит к удалению из воды кислорода, делая ее «мертвой» и менее полезной для организма.

Кипячение действительно способно выпаривать часть хлора из воды, но его соединения с другими органическими веществами, образующие опасные канцерогены, остаются в воде.

«Стоит помнить, что кипячение удаляет из воды не только болезнетворные организмы, но и разрушает многие полезные минералы и микроэлементы, содержащиеся в ней», — предупредил врач.

В качестве питьевой воды эксперты рекомендуют использовать фильтрованную или бутилированную, а кипятить только в крайних случаях, если нет доступа к чистой воде.

Еще одна опасность кипяченой воды – многократный нагрев. Как писал портал PNZ.RU, эксперты развеяли этот миф и рассказали, в каком случае кипяченая вода может стать ядом.

Оцените статью
PNZ.RU