Три продукта помогут укрепить иммунитет осенью

Пенсионер осень Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Осень – время позаботиться об иммунитете. Чтобы не дать ему угаснуть, нужно ввести в рацион больше сезонных овощей и фруктов, рассказала NEWS.ru диетолог Анна Ивашкевич. В них много витаминов, клетчатки и пектина.

«Пектин хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Это яблоки, груши и сливы, также пока еще сохраняется сезон арбузов и дыни. Для того чтобы разнообразить питание, следует добавить в рацион зелень», — пояснила специалист.

Имеет смысл налегать также на мед, если нет аллергии, сахарного диабета или ожирения. Хорошо заменяя десерт за счет фруктозы и глюкозы, он к тому же богат витаминами группы В, С и К, оказывает противомикробное действие.

Лучше всего иметь дома несколько баночек с разными видами: гречишным, липовым, горным и так далее. Четверть чайной ложки меда раз в день – лучше с утра – дозволяется практически всем, даже маленьким детям с 1 года, но цветочный и липовый считается самым аллергенным и требует осторожности.

Нужно помнить также, что добавлять мед в слишком горячую жидкость (выше 40 градусов) не имеет смысла – все полезные вещества выпарятся.

Запас витамина С и цинка, очень нужных иммунной системе, восполняет облепиха. Ее можно есть и свежесорванной, и в виде морса либо припаса, добавлять в обычный чай. Кроме того, содержащийся в ней серотонин позволяет нервной системе функционировать без срывов. Если простуда все же настигла, на помощь придет облепиховый сок – смягчит кашель, снизит температуру, избавит от насморка.

Однако полезная во всех отношениях ягода запрещена людям с мочекаменной болезнью, с проблемными желчным пузырем, поджелудочной железой и печенью.

Еще один полезный продукт – свежий корень имбиря. В нем масса витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной работы всех органов и систем. Имбирь хорошо себя проявляет, если заварить его как чай, не теряет полезные свойства и в качестве приправы к мясу или рыбе в тертом виде. Однако с имбирем тоже нужно обращаться осторожно. Если перебрать, вероятны аллергические реакции, изжога и нарушения пищеварения. При уже имеющихся хронических болезнях ЖКТ он противопоказан.

Расхожее мнение, что чеснок повышает защитный барьер, – не более чем миф. Зато его убийственный для бактерий разного рода эффект вполне доказан. К тому же он способствует снижению уровня холестерина в крови. Другой вопрос, что нельзя есть его в чистом виде помногу и натощак – кроме раздражения слизистой желудка и кишечника, это ни к чему не приведет. Чеснок вполне справится со своей задачей, если добавить пару зубчиков в салат или суп.

Помимо правильного питания, не стоит забывать о закаливании и физической активности, напомнила Анна Ивашкевич.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU