Чай остается одним из любимых напитков у россиян. Его пьют утром, днем и вечером. Чаепитие в кругу семьи или в случае прихода гостей практикуется во многих российских семьях.
Кто-то использует чай в пакетиках, другие заваривают листовой. До сих пор нет единого мнения, что лучше. У каждого вида есть свои плюсы и минусы, сторонники и критики. В этом вопросе нет согласия даже среди врачей и ученых.
«Нельзя категорично утверждать, что пакетированный чай — некачественный. Если покупать дешевый чай, то существует вероятность, что вместе с кусочками листьев в пакетиках окажется обычная пыль. А если отдать предпочтение дорогому, то он будет качественным и вполне способен удивить вкусом и ароматом», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.
Эксперт считает, что если чаепитие оказалось внезапным, нет времени на заваривание или напиток употребляют во время перерыва на обед на работе, то нет ничего страшного в том, что это будет пакетированный чай.
Вам может быть интересно:
• С учетом инфляции: раскрыт механизм ежеквартальной индексации пенсий
• Названы устаревшая и модная верхняя одежда
• Похоже на 90-е: россиянам рассказали, когда лучше снять деньги со вклада
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Иванов напомнил об основных правилах употребления напитка. Например, не стоит использовать заварку, которая простояла долгое время.
«На заварке появляется пленка. В ней множество различных соединений, включая окисленные танины, кофеин и другие вещества. Все они могут отрицательно сказаться на работе важных органов», — выразил мнение врач.
Чайные пакетики не зря считаются одноразовыми. Ни в коем случае нельзя их использовать повторно. Вынутый из чашки размокший пакетик, полежавший затем час-два на блюдце, становится питательной средой для размножения бактерий.
Чем больше повторных завариваний, тем выше риск получить пищевое расстройство. Также не стоит долго держать чайный пакетик в чашке.
«Забивающий сосуды и вызывающий рак микропластик угрожает каждому. Частицы токсичной синтетики, которую используют некоторые производители, начинают быстро выделяться из пакетика под воздействием кипятка», — предупредил Иванов.
Есть и еще один важный аспект, на который обратил внимание врач.
«Когда вы достаете пакетик из чашки – не стоит его отжимать. В этот момент в воду попадает максимальная концентрация танинов. Во-первых, это придаст напитку горечь, а во-вторых, ваши зубы будут интенсивнее окрашивать в желтый цвет», — предупредил Иванов.
Ранее портал PNZ.RU писал, как может пригодиться испитый чайный пакетик. Некоторые домохозяйки с помощью использованных чайных пакетиков очищают унитаз.