Рынки являются излюбленным местом покупок продуктов питания у большинства россиян. Некоторые считают, что товары на ярмарках лучше, а цены на них ниже, чем в магазинах.
Особый ажиотаж на рынках возникает с наступлением теплого времени года, когда на прилавках появляются овощи и фрукты.
Эксперты считают, что приобретение продуктов питания на рынке – это лотерея.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Первое, с чем могут обмануть покупателя на ярмарке, это страна происхождения товара. Где выращены помидоры или огурцы, узнать достаточно сложно.
На ценнике может быть написано «бакинские» помидоры, а по факту они выращены в теплице в Подмосковье. Продавец может уверять, что только вчера товар приехал из Узбекистана, а выращено все было в Китае, сообщает «Царьград».
В результате человек не только переплатит за покупку, но и рискует познакомить свою семью с таблицей Менделеева. Ведь в таких продуктах вместо витаминов могут оказаться нитраты, которые приведут к отравлению.
«Стоит знать, что, например, ягоды для увеличения срока хранения облучают микродозами радиации. Эта технология применяется, например, в Китае», — сообщает издание.
Журналистам удалось пообщаться с продавщицей со столичного рынка. Она трудится «рядом с точкой с сухофруктами уже 20 лет и точно знает, что все орехи импортные, хотя на ценниках написано «Таджикистан».
«Только курага у них реально таджикская. Но если бы покупатели видели, как они моют ее в вонючей мойке, где полоскалась и рыба, и мясо, и ноги…», — рассказала женщина.
В погоне за прибылью и внешним видом товара, некоторые продавцы идут на различные уловки. Зелень и огурцы поливают силиконовым или мыльным раствором, чтобы они блестели и долго не вяли.
Также овощи могут обработать смесями минеральных веществ, крахмалом и парафином. Создавшаяся пленка способна сохранить влагу, овощи долго не портятся, но такой продукт лучше не употреблять.