12 тысяч в месяц: с 1 июля заработает новый стандарт предоставления компенсации на ЖКУ

ЖКУ пенсионерка квитанция Законы

Правительство утвердило единый стандарт предоставления компенсации расходов на оплату ЖКУ. Нормы, которые вступят в силу с 1 июля, будут действовать для всех федеральных льготников.

Заявление на предоставление компенсации оплаты ЖКУ ветераны боевых действий, инвалиды и граждане, пострадавшие от радиационных катастроф, смогут подавать через портал госуслуг, МФЦ или отделение соцзащиты.

На его рассмотрение соответствующему ведомству будет отведено не более 10 рабочих дней. Заявитель должен будет предоставить документы на жилье, при необходимости — решение суда о нахождении на иждивении детей до 18 лет, сведения об очном обучении детей.

Весь перечень документов состоит из 25 позиций, но большую их часть запрашивают у других ведомств в электронной форме, сообщает «Парламентская газета».

В субъектах РФ существуют свои меры поддержки и льготы для нуждающихся категорий граждан. Их получают, например, ветераны труда и военной службы, многодетные семьи, пенсионеры, почетные доноры.

По общему правилу, скидки на квартплату — одна из форм поддержки определенных категорий граждан.

Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и члены их семей, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и члены их семей полностью не платят за жилье и коммунальные услуги, скидка составляет 100 процентов.

Пятьдесят процентов расходов государство компенсирует участникам Великой Отечественной войны, в том числе и тем, кто работал в тылу, чернобыльцам и их вдовам, ветеранам боевых действий и инвалидам войны, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, жителям блокадного Ленинграда.

Педагоги, руководители, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители в сельских школах и другие бюджетники имеют право на ежемесячную компенсацию оплаты жилья, отопления и электричества при условии, что они живут и работают по трудовому договору в селах, деревнях или поселках городского типа. Размер компенсации — 12 тысяч рублей в месяц.

«Создание единых подходов к предоставлению компенсации облегчит обслуживание получателей услуг. Когда регионы, как слепые котята, создают свои стандарты и свой регламент обслуживания, это, как правило, приводит к несоответствию на федеральном уровне», — заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Оцените статью
PNZ.RU