Эксперты объяснили, как получить компенсацию за прорыв трубы

ЖКУ Кран Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Зимой 2021 года квартиру пенсионерки из Ярославля залило крутым кипятком. Хозяйка получила ожоги II степени, а домашние животные погибли.

«Аварийная служба приехала через 45 минут после прорыва трубы. Сантехники смогли найти и перекрыть нужный вентиль в подвале только с третьего раза. Скорая помощь приехала к маме только через 2 часа, поэтому мне пришлось самой пойти в аптеку, чтобы оказать первую помощь. У мамы на ногах были огромные волдыри. Ей пришлось два месяца лечиться. Собака умерла в квартире, кошки умерли у ветеринара на следующий день, у них было повреждено 50-60% туловища», – рассказала дочь пострадавшей.

Местные правозащитники помогли пенсионерке. Привлеченный ими независимый эксперт оценил ущерб: кипяток испортил мебель, потолок, двери, напольное покрытие, обои. Восстановление обошлось бы в 445 тысяч рублей. УК платить компенсацию отказала, указав виновной саму хозяйку квартиры, поскольку причиной потопа стал лопнувший фильтр грубой очистки непосредственно в жилище.

Обращения в департамент Госжилнадзора Ярославской области, прокуратуру и следственный комитет результатов не принесли. Глава районной администрации присоединился к позиции коммунальщиков.

В местном центре защиты прав граждан помогли составить исковое заявление в суд. А там приняли во внимание несоответствие температуры воды нормам, из-за чего и сорвало фильтр. Итогом стало обязательство УК выплатить пострадавшей 1 млн 170 тысяч рублей (стоимость ремонта, компенсация расходов на лечение, траты на кремацию животных, возмещение морального вреда, расходы на экспертизу и потребительский штраф).

Специалисты напоминают, что при коммунальных авариях действуют жесткие нормативы по устранению последствий. Так, протечку в крыше должны устранить в срок от 1 суток до 5 – в зависимости от масштаба урона. Кроме того, у работников ЖЭКа есть всего 30 минут, чтобы отреагировать на полученную заявку, и максимум 12 часов на осмотр залитого жилья и составление акта.

Если случилась авария на сетях (вода, газ, отопление, канализация), то на прибытие к месту и локализацию неисправности должно уйти не более получаса, а на устранение последствий – самое большее 3 суток.

Чтобы добиться компенсации, нужно первым делом сообщить в аварийную службу и зафиксировать время, номер заявки и ФИО того, кто ее принял. Точно так же обязательна фиксация сроков приезда бригады и устранения причин потопа в доме – эти сведения вносятся потом в акт. Он понадобится в суде, если придется туда обращаться.

Составлением документа занимаются специалисты УК или ТСЖ. Комиссия проводит осмотр помещения, определяет причину произошедшего и решает, кто виновен, все итоги тоже заносятся в акт. В комиссию входят инженер либо техник обслуживающей организации и собственник затопленной квартиры. Если специалиста нет, актированием можно заняться самостоятельно, привлекая к делу соседей.

Еще один участник процесса – независимый эксперт. Его приглашают для оценки уже после устранения причин затопления и удаления воды, когда квартира просохнет. 

Только потом наступает время потребовать возмещения вреда. С соседями вопрос решается устно, при затруднениях все вопросы излагаются в претензии. Если ЧП случилось из-за бездействия управляющей компании, то в суде можно взыскать, кроме прочего, потребительский штраф – 50% суммы, определенной судом в пользу истца за отказ добровольно выплачивать ему деньги. Промежуточное звено в этой цепочке – Госжилинспекция. К ее помощи прибегают, если претензия осталась без внимания. Суд – это уже конечная инстанция. По его решению виновник должен возместить причиненный вред в полном объеме. К тому же суд вправе обязать его возместить и моральный вред, а также компенсировать затраты на экспертизу и прочие издержки.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU