С 1 марта многие рыболовы могут стать браконьерами

Рыбалка Законы

Для рыболовов-любителей почти половины России с 1 марта 2023 года начнется новая жизнь. С этого дня вступят в силу обновленные правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна. Документ, помимо положительных и нужных изменений, по мнению ряда экспертов, содержит такие пункты, из-за которых законопослушные граждане могут превратиться в браконьеров.

В документе установлены виды запретных орудий и способов добычи водных биоресурсов при любительском рыболовстве, запретные сроки и периоды рыболовства, а также разрешенные суточные нормы добычи, в том числе в случае пребывания на рыбалке более одних суток, пояснили «Российской газете» в Росрыболовстве. Изменения призваны способствовать снижению социальной напряженности, конфликтов с госорганами и такими же любителями, сохранению биоресурсов.

Например, все нерестилища и зимовальные ямы теперь будут сопровождаться географическими координатами. При неопределенности границ рыболов мог невольно нарушить их, а при наличии в правилах координат и инспектор, и рыболов может забить их в навигатор и понять, происходит нарушение правил или нет.

Другой пункт запрещает рыбакам находиться с сетями ближе чем в 500 метрах от воды. Лов сетями воспринимается как промысловый или как браконьерский. Ущерб от браконьеров существенный, но их крайне сложно поймать с поличным. Теперь же у инспекторов появится больше возможностей наказать такую категорию нарушителей.

Самые спорные моменты — нормы вылова и описания разрешенных снастей. Суммарная суточная норма добычи для всех видов водных биоресурсов составляет не более 5 кг или одного экземпляра весом больше 5 кг. Прежде достаточно было прекратить ловлю, если после нескольких мелких рыб приходила крупная, за счета которой улов весил больше 5 кг, а теперь придется трофей отпускать, иначе рыболов будет считаться нарушителем. Таким образом, утрачивается сам смысл рыбной ловли.

Много откровенных ошибок в описании снастей, считает шеф-редактор телеканала «Охота и рыбалка» Алексей Баринов. В частности, классическая «кобылка» для зимней ловли, любимая чуть ли не всеми рыбаками за бюджетность и уловистость, попадает под запрет, потому что у нее нет катушки, а по новым правилам она должна быть при любых обстоятельствах. В зимней удочке разрешено использовать один крючок и несколько приманок, тогда как популярностью пользуется оснастка «коромысло» с двумя поводками из крючков. В описании штекера не указан амортизатор — обязательный на самом деле элемент, то есть, получается, конструкция попадает в разряд нелегальных, между тем с этой поплавочной удочкой проводятся соревнования по рыбной ловле даже на мировом уровне.

«То есть человек, совершенно не желая того, может попасть в браконьеры. И это коснется миллионов рыболовов-любителей», — говорит эксперт.

Рыбалка

В Росрыболовстве признали «техническую ошибку» только в пункте с приманками. С другими замечаниями и предложениями рыболовам рекомендуют обращаться в Волго-Каспийское территориальное управление. По факту, выполнить все предъявляемые требования вряд ли возможно, если строго им следовать.

Оцените статью
PNZ.RU