Собственников будут лишать земли за невозделывание

Суд Законы

Сельхозземли, которые используются не по назначению или с нарушениями требований законодательства, будут быстрее вводить в оборот. Такой закон Совет Федерации одобрил 30 ноября.

Документ разработан с учетом анализа региональной правоприменительной практики по вопросу изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, сказал член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко.

«По данным Россельхознадзора, в 2020-2021 годах было выявлено 11 722 земельных участка, которые не используются или используются с нарушением требований земельного законодательства», — сказал сенатор.

Минсельхоз России отмечает, что изъять при существующих нормах земельный участок у недобросовестных собственников непросто. Они могут, например, продать участок или изменить его вид разрешенного использования, снять участок с кадастрового учета и т. д. Очень трудно доказать, что участок не использовался как минимум три года либо использовался таким образом, что плодородие почвы сильно пострадало, да и сама процедура очень долгая.

Согласно действующему законодательству, если спустя год после приобретения земли собственник так и не стал использовать ее в соответствии с целевым назначением, участок может быть изъят по суду. Кроме того, изъятие возможно по результатам контрольного мероприятия, которым выявлен факт такой заброшенности земли в течение трех лет и более. Суды должны будут рассматривать дела об изъятии земельных участков сельхозназначения в течение месяца со дня поступления в суд соответствующего заявления.

Поправками предлагается дать возможность устанавливать факт неиспользования земли в течение трех лет еще до момента проведения контрольного мероприятия и сократить срок устранения нарушений до девяти месяцев. При этом собственника, получившего предписание, лишат возможности продавать землю или сдавать ее в аренду до устранения нарушений.

При такой практике не потребуется ждать три года после выявления нарушения, как приходится сейчас, ранее отмечал замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев.

Одновременно регламентируется новый порядок торгов по продаже изымаемого участка. В частности, сокращаются сроки принятия уполномоченными органами решений о приобретении изымаемых земельных участков в государственную или муниципальную собственность. Оптимизация законодательства в данной сфере, по ожиданиям, станет работать на реализацию госпрограммы эффективного вовлечения земель в оборот.

Оцените статью
PNZ.RU