В середине октября из Курганской области стали поступать тревожные новости.
В СМИ появилась информация, что ветеринары обнаружили в Далматовском и Шадринском районах Курганской области около 30 обезумевших косуль, зараженных неизвестной болезнью.
У больных животных шла кровь и гной из глаз, а изо рта текли слюни и пена. Косули не характерно себя вели. Бегали по кругу и бились в конвульсиях. В сети их моментально окрестили «зомби-косулями».
Местные жители рассказали, что первые подобные случаи начали замечать еще весной 2022 года, но они были единичными. Столь массовое заражение животных курганцы встретили впервые.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Специалисты ветеринарной службы выехали на место, взяли у больных косуль пробы биоматериалов и отправили на исследование.
Одной из первых версий происходящего с животными, стала версия с отравлением сельскохозяйственными ядохимикатами. Ранее в Курганской области уже фиксировалось массовое вымирание пчел на пасеках.
Правительство Курганской области предупредило охотников о неизвестном смертельном заболевании у косуль. Письма-уведомления арендаторы получили от департамента гражданской защиты, окружающей среды и природных ресурсов региона.
«Департамент природных ресурсов разослал письма с просьбой усилить патрулирование территорий. Если увидим животное с признаками болезни, то нужно сразу сообщить в ведомство и связаться с ветеринарами», — рассказал один из источников издания URA.RU.
Позже местные специалисты так и не смогли определить причину массового падежа косуль в охотхозяйстве Далматовского района, поэтому они отправили биоматериалы во Всероссийский научно-исследовательский институт болезней животных в город Владимир для дополнительных исследований.
«В связи с выявлением заболевших косуль в одном из охотхозяйств Далматовского района проведены лабораторные исследования в Курганской областной ветеринарной лаборатории и Свердловской лаборатории. На сегодня возбудителей заразных болезней не выявлено. Для дополнительных исследований пробы направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт болезней животных (г. Владимир). На этой неделе новых случаев заболевания не выявлено», — указано в сообщение ведомства.
30 октября специалисты Роспотребнадзора назвали несколько факторов, которые могли вызвать заболевание и падеж косуль в Курганской области.
«В биологическом материале отдельных животных выявлено наличие бактерий, вызывающих клостридиозы и пастереллезы животных, что в совокупности со стресс-факторами (осеннее похолодание, резкое снижение доступности и качества кормовой базы и др.) могло привести к заболеванию диких косуль. В анализированных пробах не обнаружено этиологических агентов вирусных, бактериальных и прионных заболеваний (бешенство, ящур, чума мелких жвачных, оспа, сап, бруцеллез, контагиозная плевропневмония, хроническая изнуряющая болезнь оленей)», — рассказали в Россельхознадзоре.