2022-й — остановись: стала известна причина появления «зомби-косуль»

Косуля Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В середине октября из Курганской области стали поступать тревожные новости.

В СМИ появилась информация, что ветеринары обнаружили в Далматовском и Шадринском районах Курганской области около 30 обезумевших косуль, зараженных неизвестной болезнью.

У больных животных шла кровь и гной из глаз, а изо рта текли слюни и пена. Косули не характерно себя вели. Бегали по кругу и бились в конвульсиях. В сети их моментально окрестили «зомби-косулями».

Местные жители рассказали, что первые подобные случаи начали замечать еще весной 2022 года, но они были единичными. Столь массовое заражение животных курганцы встретили впервые.

Специалисты ветеринарной службы выехали на место, взяли у больных косуль пробы биоматериалов и отправили на исследование.

Одной из первых версий происходящего с животными, стала версия с отравлением сельскохозяйственными ядохимикатами. Ранее в Курганской области уже фиксировалось массовое вымирание пчел на пасеках.

Правительство Курганской области предупредило охотников о неизвестном смертельном заболевании у косуль. Письма-уведомления арендаторы получили от департамента гражданской защиты, окружающей среды и природных ресурсов региона.

«Департамент природных ресурсов разослал письма с просьбой усилить патрулирование территорий. Если увидим животное с признаками болезни, то нужно сразу сообщить в ведомство и связаться с ветеринарами», — рассказал один из источников издания URA.RU.

Позже местные специалисты так и не смогли определить причину массового падежа косуль в охотхозяйстве Далматовского района, поэтому они отправили биоматериалы во Всероссийский научно-исследовательский институт болезней животных в город Владимир для дополнительных исследований.

«В связи с выявлением заболевших косуль в одном из охотхозяйств Далматовского района проведены лабораторные исследования в Курганской областной ветеринарной лаборатории и Свердловской лаборатории. На сегодня возбудителей заразных болезней не выявлено. Для дополнительных исследований пробы направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт болезней животных (г. Владимир). На этой неделе новых случаев заболевания не выявлено», — указано в сообщение ведомства.

30 октября специалисты Роспотребнадзора назвали несколько факторов, которые могли вызвать заболевание и падеж косуль в Курганской области.

«В биологическом материале отдельных животных выявлено наличие бактерий, вызывающих клостридиозы и пастереллезы животных, что в совокупности со стресс-факторами (осеннее похолодание, резкое снижение доступности и качества кормовой базы и др.) могло привести к заболеванию диких косуль. В анализированных пробах не обнаружено этиологических агентов вирусных, бактериальных и прионных заболеваний (бешенство, ящур, чума мелких жвачных, оспа, сап, бруцеллез, контагиозная плевропневмония, хроническая изнуряющая болезнь оленей)», — рассказали в Россельхознадзоре.

Оцените статью
PNZ.RU