«Будет удар»: экономисты рассказали, чего ждать в ближайшее время

Магазин продукты супермаркет Из жизни

С каждым днем санкционное давление со стороны западных стран на Россию из-за специальной операции РФ на Украине возрастает. В магазинах с пугающей скоростью растут цены на продукты питания и прочие товары, а национальная валюта бьет исторические рекорды.

Специалисты Центробанка РФ провели опрос аналитиков с целью выяснить прогноз по основным экономическим показателям. Представители 18 организаций, включая российские и американские банки, национальные исследовательские институты и рейтинговые агентства дали неутешительную оценку происходящим в России процессам.

Краткосрочные перспективы экономики Российской Федерации не радужные. Эксперты предрекают минимальную инфляцию по итогам года не ниже 20 процентов, курс доллара около 110 рублей и падение ВВП на 8 процентов.

Аналитики предсказывают спад валового внутреннего продукта России до уровня 2009 года, когда весь мир пострадал от экономического кризиса. Опрос ЦБ показал, что рост российской экономики может начаться на ранее 2023 года.

На фоне происходящих событий, годовая инфляция в 20 процентов является самым благоприятным прогнозом. Последний раз подобный рост цен был зафиксирован в 2000 году. Тогда годовая инфляция превысила 20 процентов. Согласно данным Росстата, в начале 2022 года рост цен составил 2,2 процента, хотя жители страны отмечают увеличение стоимости некоторых продуктов почти в полтора раза.

Например, гречневая крупа в магазинах стоит от 90 до 170 рублей за упаковку весом в 800-900 граммов. Сахар с 52 рублей за килограмм вырос до 75-80 рублей. Отмечается рост цен на овощи и фрукты. Привозной перец стоит 389 рублей за килограмм, хотя еще три месяца назад его можно было приобрести за 240 рублей.

Участвовавшие в опросе ЦБ эксперты придерживаются мнения, согласно которому курс национальной валюты продолжит ослабевать в ближайшие пару лет. Самые оптимистичные мнения — это средний курс доллара США в 2022 году в районе 110 рублей, в 2023 году – 118 рублей, а в 2024 году – 120 рублей.

«Я бы готовился к худшему. Это будет удар, но с этим ничего не сделаешь. Правительство РФ, конечно, попытается смягчить последствия, но жителям России будет очень тяжело. Дерипаска не зря сказал, что нам стоит опасаться повторения 90-х. Рост цен в магазинах неизбежен. Зарплаты за такой инфляцией поспевать не будут. Скорее всего, произойдет увеличение уровня безработицы», — выразил мнение аналитик инвестиционной компании, экономист Андрей Мельников.

Оцените статью
PNZ.RU