Черный август 2023-го: дан прогноз на кризис

Деньги Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Национальная валюта пока что только слабеет: доллар стал стоить более 97 рублей, а евро – 106. Центробанк между тем повысил ключевую ставку.

Обстановка поневоле заставляет ждать повторения событий прошлых лет. Особенно если учесть, что все обвалы происходили в августе. «Парламентская газета» обратилась к экспертам с вопросом, что они думают по поводу последних событий.

Экономист и публицист Михаил Хазин заявил, что очередной кризис однозначно будет. Вопрос только в его масштабах.

«Девальвация рубля произошла довольно сильная. И с учетом того, что у нас до сих пор в структуре потребления не менее 50% приходится на товары импортного производства, следует ждать серьезного роста цен и увеличения уровня расходов, а следовательно, и бедности населения», – сообщил он.

Способ импорта здесь не имеет значения — прямой или параллельный. Колебания курса свойственны всем экономикам мира. И пока они не прекратятся, цены так и продолжат расти. Центробанк в целях стабилизации может еще поднять ключевую ставку. Следующее заседание намечено на 15 сентября, посвятят его как раз этому вопросу. В таком случае кризис станет глубже.

«Повышение ключевой ставки означает повышение стоимости кредита. Это значит, что любые инвестиции в местное производство и экономику страны станут еще более невыгодными. Следовательно, ни о каком развитии импортозамещения речи идти уже не будет, и доля импорта, и без того высокая и наиболее затратная в финансовом плане, в потребительских корзинах россиян будет только расти», – пояснил Михаил Хазин.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов заверил, что страна из кризиса выберется, причем не далее как осенью, в крайнем случае – зимой. Он длится еще со времен пандемии, экономика уже приспособилась выживать, найдены новые решения, отлажено реагирование на внезапные факторы. Единственное, что проявится, – отдельные негативные последствия изменений.

Ориентироваться на валютные курсы, по его мнению, не стоит.

«Картина, которую мы сейчас наблюдаем, серьезно отличается от того, что было еще два года назад, когда доллар так же скачком вырос, а вслед за ним взлетели цены в магазинах, прежде всего на технику и электронику. Сегодня корреляция между укреплением доллара и ростом цен выражена не так явно. И люди это видят: курс колеблется уже не первый месяц, а никакого глобального ускорения инфляции до сих пор не случилось», – аргументировал депутат.

Последствия санкций, например, пока не преодолены. На это потребуется не меньше года, и за это время отдельные кризисные явления наподобие роста цен на импортные товары успеют проявиться. Это не повод скупать иностранную валюту. Впрочем, сейчас ее приобретают не для сбережения средств, а чтобы потратить на что-то конкретное. Доля так называемых токсичных валют на банковских счетах снижается.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU