Доктор Мясников предупредил о вредном феномене из-за приема лекарств

Лекарства Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Современная жизнь полна стрессов, а от них недалеко до болезней. При легком недомогании людям свойственно не идти к врачу, а наскоро принимать известные им медпрепараты. Между тем такое самолечение может вызвать зависимость, даже если лекарства относятся к категории легких, предупреждает доктор Александр Мясников.

В частности, он указал, что от неправильного питания (с недостатком клетчатки, овощей и фруктов, бобовых, избытком кофеина) возникают запоры. Самое простое – принять слабительное. Между тем принудительное стимулирование перистальтики приводит к тому, что она отвыкает работать самостоятельно. В итоге без пургативов обойтись уже невозможно. Те, что на натуральной основе, безопаснее прочих, но и их нельзя применять в системе.

Другой пример – головная боль. В этом случае любой без раздумий примет анестетик.

«Спустя какое-то количество времени, если вы используете 15 обезболивающих таблеток в месяц, у вас может произойти зависимость от них», — указал доктор Мясников.

Здесь за счет таблеток перестраиваются сами рецепторы, которые любой, даже естественный, нервный импульс воспринимают как вторжение. Отключить этот механизм крайне трудно, если вообще получается.

Весьма сложно обстоит и с антибиотиками. При систематическом бесконтрольном приеме их действие ослабевает и лечебная ценность в итоге совсем утрачивается.

«Есть интересный феномен: так называемые энтеробактерии перестают действовать. После того как вы их кормите антибиотиками, через какое-то время они включают антибиотик в элемент строительства своей бактериальной стенки. Когда вы отменяете антибиотик, они погибают. А так они будут нуждаться в антибиотиках, соответственно, у вас будут жар, боль, воспаление», — пояснил доктор Мясников.

Четвертая проблема современности – нарушения сна. Выход видится в приеме снотворных, но ни один врач не начинает терапию с них. Главные условия нормального сна – гигиена и режим, а транквилизаторы их не корректируют. Вместе с тем со временем требуется все большая доза, так и возникает зависимость.

В холода люди чаще простужаются. Насморк осложняет жизнь, и в ход идут сосудосуживающие назальные капли. После них дышать становится действительно легче, но эффект временный. Возникает порочный круг, и через 3-5 дней без препарата уже не обойтись. Между тем методы лечения медикаментозного ринита довольно жесткие – от гормональных средств до иссечения слизистой.

По замечанию доктора Мясникова, привычка «искать здоровье в аптеке» появляется с ранних лет. Это проще, чем утруждаться с выстраиванием режима сна или подбором грамотного рациона. Однако настоящие проблемы начинаются, когда от лекарств зависит само существование, но время для упреждающих мер уже упущено.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU