Эксперт спрогнозировал последствия отключения от SWIFT

Банковская карта Из жизни

Санкции, которые ввели или примут в ближайшем будущем страны Запада, самым серьезным образом повлияют на экономику России, считает экономист Герман Ткаченко.

Уже несколько крупных российских банков попали в санкционные списки, практически принято решение по частичному или полному отключению Российской Федерации от системы всемирных межбанковских финансовых каналов связи SWIFT.

«Любое решение о введении санкций в отношении стран или отдельных организаций принимается исключительно компетентными государственными органами и соответствующими законодательными органами. Будучи зарегистрированной в соответствии с бельгийским законодательством, мы обязаны соблюдать соответствующие правила ЕС и Бельгии. Мы взаимодействуем с европейскими властями, чтобы узнать подробности о субъектах, на которые будут распространяться новые меры, и мы готовимся выполнить их согласно законодательным распоряжениям», —отметили в SWIFT.

Последствия скажутся не только на юридических, но и физических лицах, уверен Ткаченко. Например, в ВТБ с понедельника, 28 февраля, из-за наложенных санкций ставка по ипотеке увеличена сразу на 4 процентных пункта — минимальная ставка по кредиту на новостройки и готовое жилье составит 15,3 процента годовых, также банк временно приостановил оформление заявок на рефинансирование ипотеки.

Владельцы карт попавших под санкции российских банков теперь не смогут расплачиваться за границей безналичным способом. Вероятнее всего, им нельзя будет совершать покупки в иностранных интернет-магазинах. В ряде случаев возникнут проблемы с Apple и Google Pay.

Эксперт считает, что для переводов внутри страны проблем не будет, но существует вероятность сбоев карт, работающих на системах VISA и MasterCard. У предпринимателей возникнут сложности с закупкой товаров за границей. По словам Ткаченко, точно спрогнозировать ситуацию сейчас очень сложно. Все будет зависеть от конкретных санкций.

«Отключение от SWIFT серьезно ударит по внешней торговле, расчёты по экспортно-импортным операциям могут проходить неделями», — предположил Ткаченко.

Эксперт уверен, что частично проблему расчетов с другими государствами можно будет решить через «третьих лиц». Но не факт, что условные партнеры из Армении или Малайзии не испугаются контактов с Россией.

«Здесь может быть политическое давление. Например, их могут поставить перед выбором: они работают с Россией или с остальным миром», — выразил мнение Ткаченко.

Оцените статью
PNZ.RU