К осени плохо будет всем

продукты магазин Из жизни

Эксперты-экономисты в правительстве РФ определились с оценкой происходящих в стране событий из-за санкций.

В Совете федерации выступили глава Счетной палаты Алексей Кудрин и первый вице-премьер Андрей Белоусов. Чиновники подтвердили предположения правительства. Уровень инфляции планируется в районе 20 процентов годовых, спад ВВП в 2022 году превысит 10 процентов.

По их оценке, на замещение выпадающих расходов потребуется примерно 9 триллионов рублей, а возможными проблемами могут стать — недооценка глубины среднесрочных шоков спроса и предложения, а также опоздание мер стимулирования структурной трансформации экономики.

Андрей Белоусов заявил, что Россия избежала «мгновенного шока» в своей экономике из-за сильнейших в истории санкций. По его мнению, существуют четыре «кольца блокады» РФ — финансовое, торговое, транспортное и гуманитарное.

Первый вице-премьер отметил начавшуюся «просадку» российской экономики из-за логистических ограничений. Это 11 процентов снижения промпроизводства (оборота) в промышленности и торговле и 9–10 процентов «в других секторах».

Эксперты считают, что предварительная оценка в падении ВВП России на 10 процентов занижена. Эффект от пятого пакета санкций ЕС и новых санкций Великобритании еще не наступил.

Всемирный банк предлагает ориентироваться на цифру около 12 процентов. Подобного мнения придерживается и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он считает, что десятипроцентная граница спада будет преодолена.

По его оценке, адаптация экономики России к нынешнему уровню санкций займет два года. Экономисты считают, что в правительстве РФ предполагает, что шоки 2022–2023 годов можно будет преодолеть бюджетными расходами из резервов без быстрой коррекции бюджетной и налоговой политики.

«К осени плохо будет всем. Санкции повлияют и на России, и на те страны, которые их ввели. Происходящее сейчас лишь цветочки. Основные последствия введенных ограничений наступят позже, если, конечно, не будет шестого или седьмого пакета санкций», — считает экономист Герман Ткаченко.

Оцените статью
PNZ.RU