Как экономить на продуктах без вреда для здоровья

продукты магазин Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Цены в магазинах растут и, по прогнозам экспертам, нет никаких предпосылок для изменения ситуации. Значит, надо готовиться к еще большим тратам и научиться экономить на продуктах питания. Экономист Герман Ткаченко дал несколько советов о том, как тратить минимум денег на продукты.

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему. Для этого нужно разработать меню на неделю, расписав завтраки, обеды и ужины. Старайтесь не покупать никаких лишних ингредиентов, складывая в корзину только намеченное, избегайте импульсивных покупок. И не берите с собой в магазин детей, поскольку их желаниям сложнее противостоять.

2. Сравнивайте цены в магазинах. Делать все покупки в одном месте очень удобно, но иногда, если прогуляться до какой-нибудь торговой точки за углом, можно приобрести что-то, что входит в ваш список, по более низкой цене. Если на мониторинг нет времени, постарайтесь закупаться раз в неделю. Отличным видом экономии также являются сельскохозяйственные ярмарки. Обычно их организуют осенью и весной, и в торговых рядах можно с выгодой купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

3. Следите за скидками и акциями и отоваривайтесь оптом в точках, где цены ниже. Мука, сахар, соль, макароны, специи и тому подобные товары нужны всегда, у них длительный срок хранения, следовательно, можно брать впрок.

4. Четвертый – освойте уловки мерчендайзинга. В магазинах самые дорогие товары размещают на полках на уровне глаз покупателей, а самые дешевые – на нижних. Поэтому не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент. Также есть простой способ найти на полке более свежий творог или сметану – заглянуть вглубь. Менее свежий товар нужно как можно быстрее реализовать, а покупатели вечно спешат и хватают не глядя, поэтому продукты, на которые вот-вот истечет срок годности оказываются ближе. А в глубине стоит свежий товар, который изготовили этим утром, например. Кроме того, не стоит заглядывать в отделы, которые вам не нужны, и приходите в магазин на сытый желудок.

5. Не переплачивайте за бренд. Продукты известных марок всегда стоят дороже, однако цена не всегда гарантия качества и вкуса. Поэтому лучше присмотреться к менее именитым и более дешевым маркам, к примеру, к той продукции, которую выпускают на производстве, принадлежащем сетевикам. Обычно вкусовые характеристики ходовых товаров не отличаются от брендовых.

6. Не переплачивайте за упаковку. Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее тех, что упакованы в красочную тару.

7. Обращайте внимание на вес и объем. Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого. Не спешите хватать то, на что ценник ниже, сравните разницу в весе или объеме продукции. Выгоднее будет взять полноценный килограмм, а не девятьсот граммов.

8. Откажитесь от покупки полуфабрикатов или же готовых продуктов. Они в любом случае обойдутся дороже приготовленных самостоятельно блюд. Не нужно лениться. Если налепить  пельмени, голубцы, вареники, котлеты и так далее самому, то получится намного дешевле. Все это можно сделать впрок и хранить в морозильной камере. Кроме того, нарезка (хлеб, колбаса, сыр) – тоже дополнительная трата денег, лучше купить полноценный продукт.  И не тратьтесь на бутилированную воду, купите фильтр для очистки водопроводной воды.

9. Не готовьте слишком много. Есть хозяйки, которые все делают с щедрой душой: варят огромную кастрюлю борща, жарят полную сковороду котлет. Это расточительство, которое зачастую заканчивается тем, что половина приготовленного отправляется в мусорное ведро. Чтобы экономить, нужно научиться готовить ровно столько, сколько можно съесть за один-два раза.

10. Используйте сезонные овощи и фрукты. Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку, капуста и морковь в холодное время года гораздо дешевле. Можно сделать салат из них, получится так же вкусно и полезно.

11. Храните продукты правильно. Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу купленного. Чем бережливее относиться к еде, тем реже придется пополнять запасы продовольствия.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU