Как получить перерасчет за тепло, если не топят

ЖКУ батарея Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Минстрое дали разъяснения, как вернуть деньги, если в квартире во время отопительного сезона слишком холодно. По нормативам, при нормальной подаче тепла температура в угловых комнатах должна быть не ниже +20 градусов, в прочих помещениях – не ниже +18. На севере этот порог повышен до +22 градусов и +20 соответственно. В промежутке с полуночи до 5:00 допускается некоторое понижение, но не больше чем в пределах 3 градусов. Если становится слишком жарко, то есть температура постоянно повышена на 4 градуса и больше, такое явление называется перетопом. Оба случая признаются нарушением и будут основанием для перерасчета платы за отопление.

Первым шагом специалисты называют проведение замеров силами специалистов УК. Однако имеет значение и система расчета тарифа. С 2017 года установлены так называемые ценовые зоны, по всей России в них входят только 32 города. В них государством определен максимальный предел расценок, а детали должны оговаривать потребители и поставщики (теплоснабжающие организации). На практике все решают ресурсники.

Прочие территории расположены вне ценовых зон. Здесь действуют общие условия: бесперебойное круглосуточное отопление, поддержание нормативной температуры и нормативного давления в системе. Оно снижение для определения даты нарушения.

Отключать тепло допускается на 16 часов, если в итоге температура не опустилась ниже +12 градусов, на 8 часов – при падении до +10, на 4 часа – если похолодает до +8 градусов. Перерасчета можно потребовать, если сроки удлиняются, причем для полного отключения и для простого отклонения от нормативов применяются разные формулы. В первом случае начисленное за месяц умножают на 0,15% и на количество часов без отопления, во втором последним множителем будет количество градусов отклонения.

Причина отключения может быть разная, но в конечном итоге это не проблема потребителя. Сделать перерасчет обязаны в любом случае.

В ценовых зонах перебои с теплом могут считаться нормой, а сроки отключения – отличаться от общеустановленных. Здесь, чтобы получить перерасчет, придется выяснять, кто виноват. Если ресурсник недогревает воду в системе, тогда холодно во всех квартирах сразу. Замеры проводят и в жилых помещениях, и на трубах в подвале, а потом результаты сравнивают с нормативным графиком температуры. При отклонениях от него составляют акт, причем для каждой квартиры – отдельный экземпляр. Основанием для перерасчета станет изменение параметров на вводе в дом.

Когда холодно по вине УК или ТСЖ, проблема только у отдельных собственников, а не у всех. Обследование делается точно так же. Теплопотери будут следствием недогляда организации, и тогда перерасчет делать должна она. Основание для перерасчета – проблемы на внутридоовых сетях при теплоносителе должного качества.

Нарушение температурного режима отсчитывается с момента подачи жалобы. Ее отправляют в аварийную службу тепловой компании либо в АДС при управляющей организации. Замеры проводят на следующий день после регистрации заявки. На основе акта обследования составляется требование о перерасчете. Следующая квитанция придет уже с новыми суммами. Если нет, то придется обращаться в Госжилинспекцию. Она подобные споры разбирает быстро, потому что может выдавать предписания и налагать штрафы.

Суд – конечная инстанция для крайних случаев. Без документальных подтверждений, что все нужные шаги приняты с участием УК или ресурсника, заявление не примут. Зато здесь же можно потребовать еще и компенсации морального ущерба и выплаты потребительского штрафа.

Однако требовать перерасчета при малейшем дискомфорте смысла нет. Процедура сложная и зависит от длительности отключения отопления или критичности понижения температуры. Во внимание принимается только время сверх допустимых нормативов. Если тепла не было только несколько часов, это допустимо, а в течение месяца оно может отсутствовать сутки в общей сложности сутки. Другое дело, когда мерзнуть пришлось слишком долго.

Если установлен общедомовой счетчик, он сам отмечает падение температуры носителя и фиксирует все его периоды. Вместе с актами о замерах в квартирах его данные – достоверная доказательная база. А умные приборы учета к тому же имеют удаленный доступ ко всем данным и хранят историю изменений температуры воды в системе и информационного обмена между ответственными организациями.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU