Мусорная реформа 2.0: россиян ждет оплата по весу отходов

помойка мусор ЖКУ отходы Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Госдуме решили обязать регоператоров и управляющие компании работать так, чтобы люди платили только за то, что они выбросили. Соответствующий законопроект депутаты намерены подготовить совместно с правительством, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на зампреда комитета экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александра Когана.

Помимо специальных емкостей и особо оборудованной техники, организации должны обладать системой сбора и переработки органики, чтобы она потом не копилась на свалках.

В настоящее время платежи рассчитываются в основном по нормативу – либо по количеству прописанных в квартире людей, либо за каждый квадратный метр. Есть возможность оплаты по факту, но операторы предпочитают о ней не помнить.

По замечанию куратора «мусорной реформы», все упирается в отсутствие инфраструктуры. Существуют, например, баки с электронным ключом, как от домофона. Они сами следят, кто, когда и сколько мусора в них выбросил. Давно известны в мире и баки с датчиками. Ставить как те, так и другие повсеместно может оказаться слишком дорогим удовольствием.

Альтернатива – взвешивать отходы. Это умеют машины, снабженные стрелой, которая взвешивает контейнер, когда поднимает. Пишется электронный протокол, отправляется в управляющую компанию, а там потом распределяют плату между жителями. Но в России такой спецтехники нет, УК к ней интереса не имеют.

«Такая обязанность должна быть отчасти у управляющих компаний, а отчасти – у региональных операторов по обращению с ТКО. Например, если специалисты придут к выводу, что устанавливать специальные стрелы на мусоровозы (это самый дешевый и быстрый способ внедрить оплату по факту), вопросом должны будут заняться региональные операторы. Если это будут контейнеры с датчиками, то их смогут поставить управляющие компании вместе с региональными операторами», – пояснил Александр Коган.

Он заявил и о намерениях внести корректировки в закон «Об отходах производства и потребления». Органика, в первую очередь пищевые отходы, должна утилизироваться в отдельном порядке.

Переработка здесь строго обязательна, на свалках такому мусору не место. Он активно разлагается и мало того что испускает смрад, отравляющий существование жителям ближних районов, так еще и выделяет ядовитые жидкости.

Благодаря переработке объемы свалок могут сократиться, по прогнозам, на 30%, указал депутат.

Для жителей отдаленных территорий Севера тоже хотят разработать особенный режим обращения с ТКО. Сейчас там действует общий порядок, но он уже зашел в тупик. Районы труднодоступны, по земле добраться можно только 2-3 месяца в год, а по воздуху – слишком дорого. Водных мусоровозов у операторов нет. В итоге нарушаются все мыслимые санитарные нормы.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU