Не выкидывайте их: садовод поделился рецептом чудо-варенья из кабачков

кабачки Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Июль и август традиционное время для сбора урожая в средней полосе. В последний месяц лета дачников радуют кабачки. Иногда их выращивают так много, что урожай приходится пристраивать друзьям и родственникам, а иногда и выбрасывать.

Опытные садоводы предупреждают – важно не упустить момент сбора овощей. Если кабачки перерастут, у них станет толще кожура и больше семян, изменится вкус.

«У переросших кабачков специфический вкус. Он меняется из-за стром овоща. Если они становятся большими, то портят вкус кабачков», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU садовод Аркадий Пчелинцев.

Особенностью овоща является его короткий срок хранения. Кабачки нельзя долго держать при комнатной температуре, а после заморозки-разморозки этот овощ становится несъедобным, теряя практически все полезные свойства, рассказал эксперт.

«При плюс пяти-семи градусах овощ может сохраняться в течение нескольких месяцев, но до весны кабачки вряд ли долежат», — предупредил Пчелинцев.

Из овоща получаются нежные и вкусные блюда, кабачки жарят, используют в салатах и даже маринуют, готовят икру. А некоторые россияне уже давно делают из кабачков варенье, которое порадует вкусом в холодные зимние вечера.

Аркадий Пчелинцев поделился рецептом варенья из кабачков и апельсинов, который он использует уже пару десятков лет.

«Варю его много лет, дети и внуки в восторге. А ведь некоторые просто выкидывают кабачки. Для варенья подойдут даже перезревшие плоды. С таких следует снять кожуру и удалить семена. Молодые кабачки просто хорошо моем. Нарезаем овощи кубиками примерно по 1,5 см. Выкладываем нарезанные кабачки в большую кастрюлю. Очищаем от кожуры апельсины, мелко нарезаем и достаем все косточки. Обычно я покупаю фрукты по акции. В них больше сока. Главное смотреть, чтобы не было гнили. Затем кладем нарезанные апельсины на кабачки, а сверху насыпаем слой сахара. Даем постоять 15-20 минут. Добавляем чуть-чуть воды и доводим кастрюлю до кипения на маленьком огне постоянно помешивая. Если образуется пенка — снимаем», — рассказал садовод.

Варить следует около 10-12 минут, пока кабачки не станут прозрачными. Затем варенье раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Для варенья из кабачков по рецепту Аркадия Пчелинцева потребуется:

— кабачки — 1 килограмм;

— апельсины — 0,6 килограмма;

— сахар – 0,8 килограмма;

— кипяченая вода – 0,1 литра.

Оцените статью
PNZ.RU