Обладателей пенсионных накоплений предупредили о потере дохода

Пенсионер Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Пенсионные накопления могут иметь те, кто официально работал в 2002—2013 годах, платил добровольные пенсионные взносы или направил на формирование пенсии маткапитал. По закону гражданам предоставляется право самостоятельно выбрать страховщика, который будет управлять их деньгами.

Это может быть Социальный фонд России или любой негосударственный пенсионный фонд. Доверять государству многие опасаются и выбирают НПФ, рассчитывая повысить свое благосостояние. Между тем ожидания  не всегда оправдываются, предупредили эксперты.

Деньги в частных фондах действительно застрахованы, но высок и риск банкротства, напомнила доктор экономических наук Галина Бунич. В этом случае средства «замораживаются» и перестают работать. Вывести деньги получается не у всех.

«Выгодность перехода пенсионеров из СФР в НПФ определяется качеством финансового менеджмента в управляющей компании, которая осуществляет управление инвестиционным портфелем. Однако риски банкротства НПФ реальны, так как в условиях турбулентности на финансовых рынках и действующих санкционных ограничений в адрес России генерируются все новые и новые неуправляемые угрозы», — пояснила специалист.

Финансовый аналитик Михаил Беляев уточнил, что деньги вернуть в принципе можно, но придется пройти массу дополнительных, весьма нервирующих процедур. Так что каждому нужно тщательно взвесить плюсы и минусы частного фонда, прежде чем принять решение.

Сверхдоходов в любом случае ждать не стоит, поэтому основным критерием тут становится личное спокойствие.

Негосударственные пенсионные фонды существуют в России с 1993 года. На тот момент их было 350, через 30 лет осталось только 44.

Главная цель таких структур – повышение доходности и размера пенсионных накоплений за счет инвестиций. Куда вкладывать средства, решает сама управляющая организация.

«В таких условиях в связи с высокой социальной ответственностью НПФ и возможностью банкротств должен осуществляться независимый мониторинг их деятельности со стороны государства. Такой механизм позволит не только защитить пенсионные накопления граждан, но и повысить доходность и привлекательность НПФ», — указала Галина Бунич.

Если решение сменить страховщика твердо и неизменно, нужно успеть сделать все до 1 декабря. Заключать договоры с новыми фондами можно хоть ежегодно, но в таком случае доход не будет сохраняться.

«Стоит помнить, что частый переход от одного страховщика к другому (более одного раза в 5 лет) может повлечь потерю инвестиционного дохода. Информация о возможной потере в случае досрочного перевода средств отражается в уведомлении, которое выдается гражданину при подаче заявления», — напомнили в пресс-службе Соцфонда.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU