Плата за вывоз мусора выросла в несколько раз

помойка ЖКУ мусор Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

С 2019 года в стране началась мусорная реформа. Вывоз и утилизация мусора превратились из жилищной в коммунальную услугу, а регулирование цены и определение способа взимания платы возложили на местные власти.

Раз в год или несколько лет региональное правительство устанавливает предельные тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В некоторых субъектах РФ плату за вывоз и утилизацию мусора рассчитывают с площади помещения. Объяснили такое нововведение просто – у властей нет возможности отслеживать реальное количество проживающих в одной квартире, а вот ее размеры скрыть нельзя.

Это до сих пор вызывает возмущение у людей. Ведь одинокие люди, живущие в больших квартирах, не накапливают так много мусора, чтобы платить за него огромные суммы.

Кроме того, некоторые граждане имеют два и более объектов недвижимости. И по каждому адресу им приходится платить. Россияне оставляют гневные комментарии в социальных сетях.

«Если не проживаем в квартире, почему приходят квитанции за вывоз мусора? Заявление о не проживании написано! (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены – прим. редакции)», — написала россиянка.

«Я разбирался в прошлом году, по закону даже если не живешь, но владеешь, то квитанция приходит».

«ООО «Управление благоустройства и очистки» поясняет: берём оплату с квадратных метров! Это ересь».

«Просто сложно регулировать, это все могут начать говорить, что либо мы не живем в квартире, либо мы сами мусор свой увозим».

«Конечно, для этого начисляли по прописке т. е. регистрации жителей. Но как сейчас в мире кроме Пензы не знаю».

«Согласен. Идиотизм. На 42 метрах могут быть прописаны и жить четверо, а на 60 — один. И платит больше второй, так как по площади».

«А бывает, что в квартире никто не прописан, но сдается в аренду. И по старой схеме оплаты — ничего не платили. Поэтому ввели оплату с кв. м».

«Не совсем так. Тот человек, что снимает квартиру, прописан в другом месте. И он платит там. Без регистрации жить в нашей стране сложно. И собственник жилья где-то прописан. И он платит в другом месте. А сейчас получается так, что платят метры. Которые только увеличиваются. Золотая жила».

Россиянам не удается отстоять свое право не платить за вывоз мусора из «пустующих» квартир и в суде. Одна из претензий к такому способу расчета платы за вывоз мусора состоит в том, что плата в полной мере взимается и в том случае, если в квартире вообще никто не проживает.

«Факт не проживания истца, которая несет обязанность по содержанию принадлежащего ей жилого помещения, не освобождает ее как собственника от обязанности оплаты комуслуг по обращению с ТКО независимо от избранной формулы оплаты, предусмотренной п. 148.30 Правил, и притом действующее законодательство не устанавливает порядок перерасчета указанной платы в случаях, когда она исчисляется исходя из общей площади жилого помещения», — Верховный Суд РФ дважды отказал заявительнице в пересмотре дела.

По мнению экономиста Германа Ткаченко, из-за введения оплаты за вывоз и утилизацию мусора с квадратных метров, некоторые граждане стали платить за услугу в несколько раз больше.

«Если у человека в собственности две или три квартиры, например, что-то досталось в наследство от родственников, какую-то недвижимость он приобрел в качестве инвестиций, то платит он в два или три раза больше, чем если бы оплачивал лишь по месту своей регистрации», — считает Ткаченко.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU