Пока не поздно: россиян призвали избавляться от квартир

Дом лето Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Завершившаяся массовая льготная ипотека перезапускаться не будет. Россиянам не стоит ждать и появления аналогичных программ, заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

«Перезапуска массовой льготной ипотеки ждать не стоит. Это был антикризисный и краткосрочный инструмент, который вводился в 2020 году на пике пандемии сроком на шесть месяцев и затем неоднократно продлевался. Наверное, если сложатся сопоставимые условия, то правительство может принять решение по использованию этого инструмента, но в рамках базового сценария это маловероятно. Мы видим, что произошло на рынке жилья в 2021-2023 годах и какие риски это несет», — сказал Заботкин.

Также в ближайшей перспективе ожидается новое повышение ключевой ставки. Сейчас в ЦБ идет обсуждение, какой будет шаг в 1 п.п. или в 2 п.п.

Некоторые эксперты предполагают, что в Банке России могут пойти на кардинальные меры, чтобы обуздать инфляцию, и поднять ставку с 16% до 20%.

«В любом случае ключевая ставка останется на высоком уровне минимум до конца 2024 года. А исходя из последних данных и изменения прогноза Банка России по инфляции, в текущих реалиях мы будем находиться до середины 2025 года», — считает экономист Герман Ткаченко.

Он напомнил, что высокая ключевая ставка заставляет банки поднимать ставки по кредитам. Сейчас взять ипотеку меньше чем под 18-19% годовых не получится.

«Отмена массовой льготной ипотеки и высокие ставки по рыночной ипотеке фактически остановили сделки на рынке недвижимости. Сейчас будет серьезное падение спроса. Особенно это касается вторичного рынка. Те люди, что купили квартиры с целью перепродажи, оказались в сложном положении», — отметил в интервью порталу PNZ.RU Ткаченко.

По его мнению, от таких квартир стоит как можно скорее избавляться. Роста стоимости жилья на вторичном рынке не предвидится.

«Покупателя надо искать прямо сейчас. А после продажи открывать депозит в банке. С текущими ставками по вкладам – это намного выгоднее, чем просто держать недвижимость у себя, надеясь на ее подорожание в будущем», — считает Ткаченко.

Он отметил, что не спасет даже сдача квартиры в аренду. Чтобы «отбить» социальный ремонт потребуется 3-4 года. А спустя такой срок его можно делать заново.

«Тут простая математика. Если продать однокомнатную квартиру за 8 млн рублей, то только за один год при средней ставке в 14% годовых на вкладе можно заработать более миллиона рублей. И это с учетом налога на вклады. Подготовка же квартиры для сдачи в аренду подразумевает минимальные траты в 1,5 миллиона рублей на ремонт, который затем долгое время придется отбивать арендными платежами. А квартира все эти годы будет постепенно снижаться в цене, ведь дом новее не станет. Поэтому пока есть возможность заработать на высоких ставках по вкладам, лучше так и сделать», — выразил мнение экономист.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU