Пользующиеся заблокированными Instagram и Facebook россияне могут получить штраф

Инстаграм Из жизни

Определенный ряд действий с зарубежными социальными сетями могут посчитать поддержкой экстремизма. Генеральная прокуратура России будет добиваться признания компании Meta экстремистской организацией и запрещения ее деятельности на территории Российской Федерации. Об этом стало известно 11 марта, когда ведомство направило соответствующее заявление в суд.

Социальные сети Instagram и Facebook входили в ТОП-6 самых популярных в России. По оценке специалистов Brand Analytics, Instagram удерживал лидерство по числу активных авторов и занимал второе место после «ВКонтакте» по числу публикаций. Российские пользователи отмечали в Instagram удобство и хорошие возможности для продвижение контента и товаров, что позволяло социальной сети с каждым годом наращивать свою аудиторию.

4 марта по требованию Генеральной прокуратуры России на территории Российской Федерации был заблокирован Facebook, а в полночь 14 марта Роскомнадзор приостановил функционирование Instagram. Это стало ответом со стороны России на недружественные действия руководства компании Meta, которое допустило возможность разрешить пользователям публиковать сообщения с призывами к насилию в отношении граждан Российской Федерации и, в частности, к российским военным, находящимся на территории Украины.

«Подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам Российской Федерации», – отметили в Генпрокуратуре.

В ведомстве подчеркнули, что в решении руководства компании Meta усматриваются признаки пропаганды терроризма, возбуждении ненависти и вражды с угрозой применения насилия, поэтому организация должна быть признана экстремистской.

«В случае признания Meta экстремистской организацией ответственность за блокировки ресурсов Meta будет лежать на органах государственной власти России. Никакой ответственности за наличие аккаунтов в данных ресурсах граждане не понесут», – заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Эксперты отмечают, что в случае признания компании Meta экстремистской организацией, пользователям может грозить ответственность. Например, размещение рекламы на ее платформе может расцениваться как финансирование экстремизма.

«Формально после признания деятельности Meta или Facebook и Instagram экстремистской или террористической любые транзакции могут быть квалифицированы как финансирование экстремистской деятельности», – считает юрист Юрий Федюкин. По его словам, об этом говорит статья 282.3 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность как в виде штрафов до 700 000 рублей, так и лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

«Тут важно пояснить, что риски уголовного преследования могут возникать только в отношении контрагентов Meta, Facebook и Instagram, которые будут совершать платежи после официального признания их деятельности экстремистской», – указал эксперт в интервью изданию «Ведомости».

Аналогичного мнения придерживается и член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Вадим Перевалов.

«Есть разница между тем, чтобы купить товар у экстремиста на рынке, потому что тут нет умысла финансировать экстремистскую организацию, и приобретением коммерческих услуг у организации после того как она официально признана экстремистской. В последнем случае приобретение ее услуг будет направлено, помимо прочего, на обеспечение ее деятельности, что запрещено, как в 2011 г. разъяснил Верховный суд», – сообщил юрист.

Некоторые эксперты отмечают, что штраф можно будет получить и из-за символики социальных сетей, если компания Meta будет признана экстремистской организацией. Логотипы Facebook и Instagram могут расцениваться как пропаганда. В таком случае ответственность грозит по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ — публичное демонстрирование символики экстремистских организаций. Штраф до 2 000 рублей или административный арест сроком до 15 суток.

Оцените статью
PNZ.RU