С 1 января одно из пособий готовятся увеличить в 13,5 раз

Деньги Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Фракция ЛДПР в Госдуме вернулась к вопросу о выплате по уходу за детьми-инвалидами, инвалидами I группы и престарелыми. Соответствующую запись сделал в своем телеграм-канале председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Он указал, что существующая сумма – 1 200 рублей – установлена в 2008 году и уже давно утратила значимость. Кроме того, имеется ограничение: ухаживающий должен быть нетрудоустроенным, то есть не иметь вообще никакого дохода. Индексация в этом случае тоже не предусмотрена. При таких жестких условиях невозможно обеспечить ни компенсацию утраченного заработка, ни нормальный уход.

Чтобы сохранить хотя бы минимальный размер оплаты труда, ухаживающему нужно взять на себя 13 опекаемых, подсчитал Ярослав Нилов, что совершенно нереально. Услуги сиделок довольно дорогие, не говоря о лекарствах, диетпитании и технических средствах, таким образом, кому-то из членов семьи приходится бросать работу. Общий доход при этом падает, финансовое положение усложняется.

Система долговременного ухода, введенная в 2020 году, предполагает объем услуг только на 4 часа в день для всех случаев вне зависимости от их тяжести. Забота в остальное время ложится опять же на родственников. К тому же из общей схемы выпали дети-инвалиды, так что при всех достоинствах проблемы она не решает.

В теории, насколько-то помог бы гибридный метод – сохранение прямых выплат при долговременном уходе. При этом членам семьи должен быть предоставлен выбор: устраиваться помощником на оклад сиделки (18-20 тысяч рублей, до 32 тысяч при наличии медобразования) или справляться самостоятельно, получая прямые выплаты.

Для последнего случая давно пора пересмотреть суммы, особенно если учесть галопирующую инфляцию и общее снижение реального дохода.

«Предлагается предоставить лицам, которые являются гражданами РФ и осуществляют уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы, за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 75 лет, право на получение ежемесячной выплаты в размере МРОТ (в 2023 году – 16 242 рубля – прим. редакции)», – говорится в проекте.

Вместе с тем предусмотрено умножение на районный коэффициент для Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, местностей с тяжелыми климатическими условиями.

Порог в 75 лет, указывают авторы документа, соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения и классификации геронтологов относительно старческого возраста, когда уже требуется помощь в самообслуживании.

Регулирование порядка назначения выплаты и обращения за ней предлагается возложить на правительство, а средства на финансирование выделять из федерального бюджета.

Если инициативу одобрят, она должна вступить в силу с 1 января 2024 года.

Оцените статью
PNZ.RU