С 2026 года меняются правила продажи колбасы и мясных продуктов

колбаса продукт магазин Из жизни

Минпромторог намерен ввести обязательную маркировку мясных изделий, в том числе субпродуктов и товаров из мясного жира. Проект постановления уже готов и проходит общественное обсуждение.

1 марта 2026 года предполагается начать регистрацию производителей, импортеров, оптовых компаний и торговых сетей в системе «Честный знак».

С 1 августа обязательная маркировка распространится на мясопродукты, с 1 октября – на колбасы. Также с 1 октября требования будут действовать и для крестьянско-фермерских хозяйств. Поэкземлярным учет станет, по плану, с 1 марта 2028-го.

В том же проекте оговариваются исключения из общего порядка. К ним отнесены товары, упакованные на развес, и уже маркируемые консервы, в том числе для детского питания.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

«По опыту введения маркировки иных товарных групп ожидается, что маркировка мясных и колбасных изделий будет способствовать сокращению объемов незаконного оборота данной продукции, предоставит потребителям возможность получить всю необходимую информацию о товаре, проверить его на предмет легальности нахождения в обороте и в случае необходимости направить жалобу о выявленных признаках нарушений», – говорится в пресс-релизе Минпромторга.

В бизнес-сообществе идею восприняли отрицательно. В Национальном союзе мясопереработчиков указали, что уже есть система «Меркурий» и новшество, по сути, ее дубль.

Кроме того, оно увеличит издержки на техническое обеспечение (сканеры и программы). На фоне ужесточения налоговой нагрузки это чревато закрытием небольших торговых точек с уникальным ассортиментом и малых производителей.


«Марка не обеспечивает соблюдение холодовой цепи и не защищает от фальсификата. Это не панацея. Государство получит инструмент прослеживаемости и сбора данных, но предприятия и потребители фактически будут платить за это», – заключил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

В Минпромторге на возражения ответили, что проект постановления предусматривает пробное тестирование предлагаемых способов маркировки.

Добровольные участники получат нужные коды и оборудование от оператора бесплатно. Однако сроки эксперимента в документе не установлены.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

Читают сейчас:

PNZ.RU