Сорняки, мусор, недострой: для изъятия дач разработаны единые критерии

Дачи забор Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Правительством был утвержден план совершенствования законодательства по эффективному использованию земель.

Один из пунктов касается освоения заброшенных садовых и огородных участков. Эта проблема является массовой в России и создает множество сложностей властям субъектов РФ и членам садоводческих некоммерческих товариществ.

По оценке экспертов, заброшенные дачи есть практически в каждом СНТ. Официального учета таких земель нет, но согласно обращениям граждан, средний процент брошенных участков составляет около 20%.

«Я знаю некоторые товарищества, где брошено до 80, а то и 90% участков. На краю Псковской области меня однажды привезли в товарищество, где не было даже дороги — только тропинка через лес. Из 500 владельцев участков осталось только 20. И таких много по всей стране. Даже в Подмосковье, в Шатурском районе, есть товарищества в местности торфяников, где брошено более 50% участков, — отметил председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

Уже в 2024 году может быть принят законопроект, который позволит признавать земельные участки неиспользуемыми. Предполагается, что документ будет внесен в Госдуму в мае.

Подготовкой законопроекта занимались специалисты сразу семи ведомств: Росреестра, Минприроды, Минсельхоза, Минстроя, Минтранса, Минэнерго, Минэкономразвития.

По словам председателя Союза дачников Подмосковья, депутата Госдумы Никиты Чаплина, процедуру изъятия земли будут начинать, если участок сочтут неиспользуемым. Для этого будет определен ряд критериев.

«Сама по себе процедура изъятия уже существует, и в некоторых случаях неиспользуемые участки изымаются у нерадивых собственников и сейчас, чтобы потом продавать их заинтересованным гражданам, поэтому самое главное — чтобы в порядке, установленном законом, были определены критерии неиспользуемости», — рассказал депутат «Известиям».

Предварительно разработаны признаки неиспользуемого садового участка:

— он должен быть захламлен более чем на 50% и не убираться в течение одного года;

— должны быть разрушены объекты капитального строительства и не восстанавливаться более пяти лет;

— более 50% площади участка заросло сорной растительностью, и она не устраняется в течение одного года.

Дополнительно будет определен срок освоения участка. Он составит три года.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU