Ставка упадет до нуля: раскрыт механизм действия новых вкладов

Деньги пятисот рублевки Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В России скоро появится новый сберегательный инструмент – жилищные вклады. Одобрение правительства уже есть, банки готовы разработать отдельные условия (ставки, ипотечные льготы и т.д.). Но в деле реализации новшества нельзя сбрасывать со счетов уровень ключевой ставки и стоимость жилья, указали аналитики. Их выводы публикует «Российская газета».

По замыслу, жилищный вклад должен оформляться по договору. Банки, принимая взносы и начисляя проценты, станут направлять накопления на покупку жилья или участие в долевом строительстве. Счет нельзя будет закрыть раньше чем через год, а проценты будут либо прибавляться раз в 12 месяцев, либо выплачиваться разом при закрытии вклада. Страховка предусмотрена в пределах 10 млн рублей.

Есть оговорка: если деньги не пойдут на улучшение жилищных условий, процент сбивается практически до нуля. Также договоры не станут заключать при плохой кредитной истории.

Банк «ДОМ.РФ», по словам руководителя продуктов и сервисов Никиты Казанцева, в целом готов к запуску такого вклада, но твердые гарантии может предоставить только после полного уточнения условий программы. Аналогичную позицию занимает и ВТБ.

Пока что рассматриваются варианты ставок выше, чем по обычным депозитам, скидок по ипотечным ставкам и корректировок первоначального взноса. Допускается и досрочное расторжение договора с частичным сохранением ставки – у стандартного сберегательного или накопительного вклада такого нет.

По мнению коммерческого директора сервиса «Выберу.ру» Ярослава Баджурака, долгосрочный целевой вклад снижает риски в первую очередь для банков. Поскольку здесь предполагается анализ платежной дисциплины, они получат однозначно надежных заемщиков.

В ПСБ сильного повышения спроса на ипотеку после введения жилищных вкладов не ожидают. Для желающих приобрести недвижимость во главе угла стоят ее цена и уровень ставок, в первую очередь ключевой. Стоимость же квартир выросла за последние годы почти вдвое, указывает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Если процент окажется не выше обычного, то как инструмент накопления жилищный вклад утратит смысл.

Кроме того, не предполагается прямая поддержка вкладчиков из госбюджета – возможна реализация только региональных проектов. Этот фактор тоже может отсечь значительную часть заинтересованных граждан. В Агентстве страхования вкладов рекомендуют ориентироваться на опыт, например, Башкирии и Краснодарского края, где за счет софинансирования из местной казны удалось понизить ставку по ипотеке до 6-7%.

Таким образом, жилищный вклад сыграет в положительную сторону при наиболее привлекательных условиях. На данный момент в банковском сообществе не выразили единодушного согласия гарантировать особые дисконты или неизменяемый повышенный процент при регулярном пополнении счета.

«Так как жилищные вклады являются долгосрочными, то за это время ипотечные условия могут значительно измениться, а накопленные проценты, скорее всего, будут ниже, чем рост цен на недвижимость», – указал Ярослав Баджурак. 

Из-за такой нехватки накоплений возникает вопрос, что делать со штрафными санкциями, без которых не обходится ни один депозит. На этом фоне обостряется проблема регулирования стоимости квадратных метров, для решения которой, вероятно, потребуется дополнительное субсидирование застройщиков.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU