У россиян могут возникнуть сложности из-за запрета части входящих звонков

Телефон смарфтон разговор Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Роскомнадзоре не исключают возможности блокировки зарубежных звонков по умолчанию. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на информацию пресс-службы ведомства. Мера может быть принята в целях защиты от контактов с мошенниками.

Сейчас абонентам предоставлен выбор – принимать звонки, сбрасывать их или установить на своем телефоне запрет на прием вызовов из других стран вне списка контактов.

Перехватить или отследить их затруднительно, как и расследовать впоследствии преступления, совершенные мошенниками с помощью звонков. Телефонного спама тем временем становится все больше.

«В настоящее время мошенничество с использованием фишинговых звонков очень распространено в России. Если посмотреть на количество денежных средств, которые тем или иным способом уводят со счетов граждан, то становится ясно, что это действительно серьезная проблема, с которой нужно бороться», – прокомментировал начальник отдела информационной безопасности компании «Код безопасности» Алексей Коробченко.

Как показывает практика, большая часть подобных вызовов исходит с территорий за пределами РФ. Особенно уязвимы перед мошенниками дети, пожилые люди и те, кто с цифровыми технологиями не на короткой ноге. Блокировка со стороны РКН позволила бы решить проблему, но частично: call-центры мошенников есть и в России.

У операторов связи имеется в распоряжении система «Антифрод». Она хранит все данные о входящих звонках и сообщениях и определяет поддельные номера при помощи встроенных спам-фильтров. Если РКН все же начнет применять принудительную блокировку, эту систему дополнят опцией отсеивания по коду страны.

«Поскольку данные меры будут реализовываться на мощностях операторов связи, то для них определить, откуда территориально происходит звонок, не составляет никаких проблем», – отметил Алексей Коробченко.

Другой вопрос, что злоумышленники и сами не задерживаются на имеющихся схемах и быстро разрабатывают новые, в том числе и обход фильтрации. Уже сейчас они перемещаются в мессенджеры и виртуальные АТС, где отслеживание операторами по техническим причинам минимальное. Каким образом осуществлять контроль, когда спам по таким каналам станет массовым, пока неизвестно.

Существенный недостаток блокировки по умолчанию кроется, как ни парадоксально, в автоматизации процессов. Спам-фильтры реагируют на префиксы номеров, из-за чего могут возникнуть трудности у абонентов, строящих бизнес с партнерами из стран СНГ, Азии и Африки. Чтобы отладить взаимодействие, нужны очень квалифицированные специалисты, которые смогут согласовать все настройки не только внутри сетей, но и между ними.

У рядовых пользователей после введения блокирующих механизмов с большой долей вероятности появятся сложности с регистрацией в иностранных приложениях типа «Телеграм» (офис находится в США) – для нее требуется прозвон с зарубежного номера. Но эта проблема легко решается: в личных настройках можно снять флажок с приема таких вызовов.

В любом случае без четкого координирования действий всех операторов связи не обойтись. Заградительные технологии должны применяться единообразно и без исключений. Не менее важна и подробная подача соответствующей информации населению, со всеми разъяснениями.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU