В 2023 году россиян ждет глобальная денежная реформа

Рубль Из жизни

Уже в 2023 году вытеснить наличный и безналичный оборот может вытеснить цифровой рубль — удобный и не испытывающий западных преград сервис при расчетах с другой страной. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью «Парламентской газете».

Депутат подчеркнул, что в России тестирование электронной валюты практически уже началось, в нем участвуют больше десятка российских банков. Пилотное взаимодействие с кредитными организациями идет в закрытом режиме, в рамках тестирования технологии.

Банки планируют завершить все сценарии тестирования к началу 2023 года и перейти к разработке «дорожных карт» по развитию новшества.

«Дальше, со второго квартала, цифровой рубль начнет появляться в обороте», — отметил Аксаков.

По замыслу, электронной валютой можно будет распоряжаться точно так же, как банковскими счетами и картами через мобильные приложения.

Он уточнил, что в ближайшее время необходимо отладить совместимость систем России и Китая, который начал тестировать цифровой юань еще раньше. Таким образом, цифровые взаиморасчеты РФ и КНР могут появиться в 2023 году и поэтапно, по мере освоения технологии бизнесом, государством и гражданами фактически вытеснят все иные.

К проекту присоединилось Минцифры —  в целях согласования и отладки сервисов с оплатой в цифровых рублях.

При этом сохранится запрет на обращение криптовалют внутри страны, цифровыми активами можно будет рассчитываться только для совершения международных сделок. Майнинговые «фермы», по словам Аксакова, имеют право на жизнь, но только в энергоизбыточных регионах, а в других такой бизнес придется пресекать — из-за вызываемых им перебоев с электричеством.

Кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев, выразил мнение, что исключить полного исчезновения наличных денег нельзя. Это может произойти по техническим и социальным причинам, но растянется на долгое время из-за сопротивления общества, сообщает «Вечерняя Москва».

На данный момент доля международных расчетов и платежей в альтернативных доллару и евро валютах в России с начала года выросла больше чем в два раза — с 21% до почти 50%. Идет процесс сворачивания корреспондентских счетов или введения ограничений по расчетам у тех банков, которые еще не находятся под санкциями.

Оцените статью
PNZ.RU